Kunjungan Tim Supervisi KAS ke GMK

[dropcap]K[/dropcap]omsos GMK.  Senin,  22 oktober 2018, Tim Supervisi Keuskupan Agung Semarang hadir di Gereja Marganingsih Kalasan. Supervisi ini berlangsung dari pukul 16.00 dan diawali dengan doa pembuka yang dipimpin oleh Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr. (Pastor Kepala Paroki Kalasan).  Acara supervisi ini dihadiri oleh Rm Antonius Dadang Hermawan,  Pr.,  Dewan Paroki Harian dan Stasi,  Ketua Wilayah,  Rm Lambertus Issri Purnomo Murtyanto,Pr. (Romo Paroki Administratif Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan), serta Rm Adrianus Maradiyo,  Pr. (Vikep DIY).

Dua tujuan utama dari kegiatan supervisi ini adalah pertama untuk mendukung perkembangan dan kemajuan paroki dengan melihat dari dekat sejauh mana keberlangsungan paroki; apakah sudah sesuai dengan arah dan rencana Keuskupan Agung Semarang. Tujuan yang kedua adalah untuk memperoleh data aktual yang bisa menjadi informasi baru atau masukan bagi tim untuk diolah atau ditindaklanjuti demi perkembangan Gereja kita  terutama bagi paroki yang disupervisi.

Supervisi ini juga memiliki tujuan rutin kelembagaan yakni untuk memastikan bahwa tata kelola kelembagaan, administrasi dan harta benda sudah dijalankan sesuai dengan pedoman yang berlaku di Keuskupan Agung Semarang.

KAS ingin memastikan bahwa paroki tidak berjalan sendirian dan paroki bisa terus-menerus meningkatkan kinerja pelayanan yang baik dalam pemeliharaan jiwa-jiwa umat beriman,  menguatkan persekutuan jemaat, dan berperan dalam masyarakat. Paroki juga diharapkan semakin profesional dalam standar-standar pelayanan yang dituntut oleh Keuskupan Agung Semarang.

Berdasarkan supervisi dari tim KAS, ada beberapa hal positif yang dicatat yakni bahwa paroki GMK telah menata kantor kesekretariatan paroki menjadi bersih, rapi dan representatif serta telah memiliki ruang dewan paroki, tempat menyimpanan arsip keparokian. Tulisan-tulisan di dalam buku pencatatan sakramen terlihat rapi serta mudah dibaca.

Catatan berikutnya adalah bahwa dewan paroki dalam periode ini telah bekerja keras untuk sungguh-sunguh belajar,  terutama untuk bisa tertib administrasi sesuai dengan pedoman-pedoman dan anjuran Keuskupan Agung Semarang.

Di samping itu tim supervisi berharap bahwa website paroki bisa lebih dioptimalkan untuk mendokumentasikan dan menginformasikan aneka kegiatan Paroki.

Sebelum mengakhiri acara visitasi dilaksanakan peneguhan oleh Rm Adrianus Maradiyo,  Pr. (Vikep DIY) serta penyerahan rekomendasi oleh Rm Ign.  Aria Dewanto,  SJ (Ketua Tim Supervisi kepada Rm Antonius Dadang Hermawan,  Pr. (Romo Kepala Paroki Marganingsih Kalasan)

“Terima kasih atas kunjungan tim supervisi KAS, juga atas catatan-catatan positif dan konstruktif. Catatan-catatan positif membuat kami senang.  Sedangkan catatan-catatan kontruktif membuat kami sadar bahwa kami harus terus-menerus memperbaharui diri,” (Rm Dadang).

Acara supervisi kemudian diakhiri dengan doa penutup yang dipimpin oleh Rm Antonius Dadang Hermawan,  Pr dan dilanjutkan dengan santap malam bersama.

Catatan: Liputan dan foto oleh Monica – Komsos GMK