Update Data Umat Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

update data umat wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

Jumat, 12 Februari 2021, Tim Litbang Paroki kembali melakukan safari koordinasi dan update data umat. Untuk Kali ini adalah giliran Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo.

Baca Juga : Koordinasi Data Umat Wilayah St Ignatius Kalasan Tengah

Sedikit cerita tentang Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo merupakan salah satu Wilayah yang secara teritorial paling luas dibandingkan dengan wilayah lain di Paroki Maria Marganingsih Kalasan.

Sedangkan kalau dilihat dari jarak nya ke Gereja Paroki Kalasan, ada lingkungan di Wilayah Fransiscus Manisrenggo yang juga paling jauh, yaitu Lingkungan St Paulus Granting. Lingkungan yang memiliki luas wilayah sampai di kaki Gunung Merapi.

Terlepas dari itu semua, Wilayah Manisrenggo tergolong wilayah dengan umat yang produktif dan aktif. Seperti yang disampaikan oleh Ketua Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo Bapak Agus Dwi Cahyanto, “Walaupun hanya 3 lingkungan, dan secara teritorial paling jauh dengan Gereja Paroki, tetapi wilayah kami mampu mandiri bahkan ikut berpastisipasi aktif mendukung kegiatan Paroki.”

Koordinasi Data Umat Online

Kegiatan koordinasi dan update data umat sore itu dimulai pukul 16.00 WIB di rumah Bapak Ketua Wilayah dan dihadiri oleh ketua Lingkungan dan admin data umat dari 3 lingkungan.

update data umat wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

Yaitu Lingkungan St Paulus Granting, Lingkungan St Thomas Kathik dan Lingkungan St Agnes Manisrenggo, dengan protokol kesehatan yang baik. Pakai Masker, Jaga jarak dan tersedia hand sanitizer di setiap meja.

Acara dibuka dengan doa dan sambutan singkat oleh Bapak Agus, Ketua Wilayah sekaligus tuan rumah, sebelum diserahkan sepenuhnya ke Tim Litbang Paroki.

Seperti Koordinasi dan update data umat di Wilayah sebelumnya, Kegiatan inipun diawali dengan “refreshing” terlebih dahulu tentang seluk beluk data umat sebelum tim Litbang Paroki menyampaikan beberapa informasi penting dari Keuskupan Agung Semarang, tentang rencana pembersihan data untuk data-data yang dianggap tidak valid.

Tidak ketinggalan pula disampaikan tips & trik terkini agar admin data umat dapat bekerja lebih cepat dan efisien.

Progress Data Umat Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

Selanjutnya disampaikan tentang progress Data umat di Wilayah Manisrenggo yang menurut catatan Litbang Paroki sudah baik. Tinggal memperbaiki dan sedikit melengkapi.

Dalam sesi tanya jawab, setiap lingkungan cukup aktif dalam menyampaikan kesulitan dan kendala yang dihadapi oleh Ketua Lingkungan bersama admin data umat di lapangan.

Dalam sesi ini, Tim Litbang paroki yang saat itu hadir Full team, berusaha menjelaskan dan memberikan alternatif solusi untuk membantu menyelesaikan kesulitan yang dihadapi.

update data umat wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo

Tanpa terasa koordinasi dan diskusi sudah berlangsung selama hampir dua jam. Walaupun masih banyak pertanyaan dari tim data umat lingkungan, kegiatan ini harus segera diakhiri karena wajib menjalankan protokol kesehatan.

Acara pun ditutup kembali dengan doa serta sedikit peneguhan oleh Bapak Ketua Wilayah Fransiscus Xaverius Manisrenggo.

Semoga Segala Jerih Payah kita semua dalam melayani umat senantiasa diberkati Tuhan. Berkah Dalem.

sutanto prabowo

Father, Teacher, Blogger, Duta Damai BNPT, Indonesia Local Guide, Komunitas Blogger Jogja Member, Litbang GMMK, blog : <a href="https://maswo.my.id">maswo.my.id</a>