Perayaan Ekaristi di Gereja Maria Marganingsih Kalasan Menyambut Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus dengan Penerimaan Komuni Pertama bagi 152 Anak

Kalasan, 11 Juni 2023 – Gereja Maria Marganingsih Kalasan dipenuhi oleh sukacita dan kekhusyukan pada hari ini, ketika umat Katolik merayakan Hari Raya Tubuh dan Darah Kristus. Perayaan istimewa ini juga menjadi momentum penting bagi 152 anak yang telah dipersiapkan dengan matang untuk menerima Sakramen Komuni Pertama.

Dalam misa yang dipimpin oleh Romo Antonius Dadang Hermawan, para umat yang memadati gereja merasakan kehadiran Tuhan dengan kuat. Romo Dadang, dengan tulus dan rendah hati, mengucapkan terima kasih kepada para pendamping yang telah setia mendampingi para anak-anak selama persiapan mereka untuk menerima komuni pertama.

“Dalam momen yang bersejarah ini, kita ingin mengucapkan terima kasih kepada para pendamping yang telah dengan sabar dan penuh kasih mendampingi anak-anak kita. Dukungan dan bimbingan kalian memberikan mereka fondasi yang kokoh dalam iman,” ujar Romo Dadang dalam homilinya.

Para anak-anak yang telah mempersiapkan diri dengan serius dan penuh dedikasi merasakan kegembiraan dan tegangan menjelang momen sakral ini. Mereka telah mengikuti katekese dan pembinaan rohani yang intensif, mempelajari makna Ekaristi, dan mengambil bagian dalam retret spiritual yang mendalam. Hari ini, kerja keras mereka membuahkan hasil saat mereka memasuki babak baru dalam perjalanan iman mereka.

Selama perayaan Ekaristi, suasana khidmat semakin mendalam dengan nyanyian yang disampaikan oleh Tim Passio Jumat Agung. Suara harmonis mereka mengisi gereja, membawa para umat pada perenungan yang mendalam dan memberikan nuansa indah yang meningkatkan kesakralan momen ini.

Para orang tua, keluarga, dan umat gereja merasa terharu melihat 152 anak menerima tubuh dan darah Yesus Kristus untuk pertama kalinya. Wajah-wajah mereka yang berbinar dan penuh kebahagiaan menjadi cerminan dari kehadiran Tuhan yang begitu nyata dalam Sakramen Komuni.

Perayaan Ekaristi ini tidak hanya menjadi kebahagiaan dan kebanggaan bagi para orang tua dan keluarga, tetapi juga bagi seluruh komunitas gereja. Semua yang hadir merasa terpanggil untuk berdoa bagi para anak-anak ini, agar mereka tetap teguh dalam iman dan memperkuat persatuan umat.

Momentum yang berharga ini akan menjadi tonggak penting dalam perjalanan rohani para anak-anak ini. Semoga mereka terus memelihara kehadiran Yesus dalam hati mereka dan menjadi saksi-saksi iman yang kuat dalam dunia yang terus berubah ini.

Dalam kesucian dan keharmonisan perayaan Ekaristi ini, para umat pulang dengan hati yang penuh syukur, membawa cahaya iman yang akan terus terpancar dalam hidup mereka sehari-hari.

Valentino Minguel Siahaya