Tiga Lomba Tarcisius Cup XIV di SD Kanisius Kalasan

[dropcap]K[/dropcap]omsos-GMK Pada hari Minggu tanggal 5 Agustus 2018, bertempat di SD Kanisius Kalasan diadakan lomba Cerdas Cermat Putra Putri Altar, lomba Membaca Kitab Suci, dan lomba Paramenta. Ketiga lomba ini melengkapi lomba-lomba yang lain di acara Tarcisius Cup XIV yang digelar setiap dua tahun sekali. Tahun ini yang menjadi tuan rumah untuk acara akbar ini adalah Gereja Paroki Marganingsih Kalasan. Tarcisius Cup tahun ini mengambil tema “Berkembang dalam Iman dan Persaudaraan Menuju Gereja yang Inklusif, Inovatif, dan Transformatif.” Tujuan dari Tarcisius Cup adalah untuk lebih mempererat tali persaudaraan serta meningkatkan semangat pelayanan. Dalam kegiatan ini dihidupi spiritualitas semangat Santo Tarcisius yang teguh dalam iman dan keberanian dalam menghadapi tantangan. Teladan Santo Tarcisius sangat berguna untuk memberikan inspirasi bagi anak dan remaja dalam menghadapi tantangan zaman ini.

Lomba Cerdas Cermat Putra Putri Altar, lomba Membaca Kitab Suci, dan lomba Paramenta ini diikuti oleh 38 paroki se-Kevikepan DIY. Adapun pemenang dari lomba Cerdas Cermat Putra Putri Altar adalah : Juara I diraih Paroki Baciro, Juara II diraih Paroki Pakem, dan Juara  III diraih Paroki Nandan. Pemenang lomba Membaca Kitab Suci ini Juara I diraih Paroki Gamping, Juara II diraih Paroki Babadan, dan Juara III diraih Paroki Pangkalan. Sedang lomba Paramenta Juara I diraih Paroki Pakem, Juara II diraih Paroki Mlati, dan Juara III diraih Paroki Baciro.

Tarcisius Cup XIV ini tidak mengutamakan unsur kompetisi dan kejuaraan dalam lomba, melainkan menempatkan  lomba sebagai sarana perjumpaan dalam persaudaraan.

Meskipun matahari bersinar terik peserta lomba dari 38 paroki ini tetap semangat mengikuti semua lomba yang ada dengan sportivitas yang mengagumkan.

Selamat kepada semua pemenang dan semua peserta lomba yang lain. Sampai jumpa di acara Tarcisius Cup dua tahun mendatang !

Catatan : foto-foto kiriman dari Monica Aurelia

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.