20 Katekumen Mengikuti Ujian Tertulis dan Wawancara

“Dan sekarang, mengapa engkau masih ragu-ragu? Bangunlah, berilah dirimu dibaptis  dan dosa-dosamu disucikan  sambil berseru kepada nama  Tuhan!”, Kutipan dari Kisah para Rasul 22:16 sangat cocok dalam ujian tertulis dan wawancara baptis dewasa yang dilaksanakan pada Minggu 3 Maret 2024 pukul 10.00 wib – 13.00 wib di ruang pertemuan pastoran gereja Maria Marganingsih Kalasan.

Dua puluh katekumen yang terdiri dari dua katekumen usia anak,  empat katekumen usia remaja,  dan empat belas katekumen usia dewasa yang mengikuti proses ujian tertulis dan wawancara bersama Romo Antonius Dadang H, Pr, Romo Yohanes Ngatmo Pr dan Romo Murdi Susanto, Pr.

Wajah-wajah baru yang hadir masih kelihatan malu dan takut, tak sedikit wajah cemas penuh harap saat keluar dari ruang wawancara dan ada juga wajah yang bersinar tersenyum lebar.

“Ow mas.. tak kiro wes baptis,” ungkap seorang bapak terhadap salah seorang katekumen yang sangat aktif terlibat di lingkungan, wilayah dan gereja.

Proses ujian tertulis berjalan lancar dimulai dengan ucapan selamat datang dari tim inisiasi dan doa oleh Ibu Chr Kristinawati, proses ujian tertulis dan wawancara berjalan bersamaan. Sembari mengerjakan ujian tertulis, katekumen atau peserta ujian dipanggil satu persatu menghadap romo untuk wawancara terkait pengalaman batin dalam mencari keselamatan dan kesiapan hati dalam mengikuti Yesus untuk masuk menjadi anggota Gereja Katolik.

Semua katekumen dinyatakan lulus dan bisa mengikuti tahap selanjutnya yaitu pelantikan calon baptis, pembekalan dan terakhir pembaptisan menjadi tanda resmi menjadi anggota Gereja Katolik. Romo Dadang selaku pastor paroki mengucapkan terimakasih dari atas jerih payah para katekist dalam mendampingi calon baptis.