Rekoleksi Komuni Pertama : “Menguak Peran Orang Tua dan Keluarga dalam Pembentukan Iman”

Pada Kamis, 23 Mei 2024, Scolatikat SCJ menjadi saksi dari momen sakral yang mengharukan: rekoleksi komuni pertama bagi anak dan orang tua gereja Maria Marganingsih Kalasan. Rekoleksi komuni pertama menjadi momen yang sarat makna bagi 116 anak serta orang tua mereka. Tema yang diusung adalah “Peran Orang Tua dan Keluarga dalam Pendampingan Iman”. Ini adalah tema yang sangat relevan dan penting dalam konteks pembentukan iman anak-anak dan keluarga sebagai unit dasar dalam memperkuat iman. Acara ini dihadiri dengan penuh semangat, dimulai dengan doa bersama untuk memohon berkat Tuhan atas langkah awal dalam perjalanan iman anak-anak yang mengikuti sakramen Komuni Pertama.

Para frater  SCJ dengan hangat mendampingi  anak-anak  selama proses rekoleksi  komuni pertama mereka. Kehadiran para frater, terpancar kasih dan perhatian yang tulus, mengingatkan bahwa setiap langkah kecil anak-anak ini dalam iman dipandu oleh tangan-tangan penuh kebaikan dan doa-doa orang dewasa di sekeliling mereka.

Di Kapel Scolatikat SCJ, para orang tua berkumpul untuk rekoleksi khusus yang dipimpin oleh Romo Andreas Maria Siswinarko SCJ akrab di panggil romo Arko. Dalam suasana yang penuh kerendahan hati, mereka berbagi pengalaman, tantangan, dan kebahagiaan dalam perjalanan mereka membimbing anak-anak mereka dalam iman. Romo Arko mengajak mereka untuk merenungkan peran mereka sebagai pendidik pertama dalam iman, memberikan keteladanan melalui hidup mereka sehari-hari.

“Tugas orang tua bukanlah hanya untuk mengantar anak-anak ke gereja,” ujar Romo Arko dengan suara hangat, “tetapi juga untuk menjadi saksi hidup akan kasih Allah dalam keluarga. Dalam setiap tindakan kecil, dalam setiap kata-kata yang diucapkan, mari kita cerminkan kasih dan kebenaran Kristus bagi anak-anak kita.”

Selama rekoleksi, baik anak-anak maupun orang tua diajak untuk merenungkan bagaimana mereka dapat saling mendukung satu sama lain dalam pertumbuhan iman. Diskusi kelompok kecil dan sesi tanya jawab memberikan kesempatan bagi peserta untuk berbagi pengalaman dan bertanya tentang bagaimana menghadapi tantangan dalam membimbing iman anak-anak di tengah-tengah kesibukan sehari-hari.

Rekoleksi ini tidak hanya menjadi momen keagamaan yang berharga bagi para anak, tetapi juga sebagai panggilan bagi para orang tua untuk menguatkan komitmen mereka dalam membangun keluarga yang kokoh dalam iman. Dengan doa dan dukungan dari gereja komunitas, mereka siap untuk melanjutkan perjalanan rohani ini dengan penuh keyakinan dan harapan.

Di penghujung rekoleksi di tutup dengan ekaristi yang dipimpin oleh Romo Arko SCJ,  dari langit-langit kapel yang teduh hingga sudut-sudut yang penuh kasih, rekoleksi komuni pertama gereja Maria Marganingsih Kalasan telah menyinari hati banyak orang. mengingatkan mereka akan keagungan peran orang tua dan keluarga dalam membentuk generasi yang beriman dan penuh kasih.

Semoga acara ini memberikan inspirasi dan keberkahan bagi semua yang terlibat, serta memperkuat iman dan komitmen mereka dalam kehidupan beriman mereka masing-masing.         Sebagai hasil dari rekoleksi ini, diharapkan bahwa anak-anak yang mengikuti Komuni Pertama akan semakin memahami pentingnya iman dan kehadiran Kristus dalam kehidupan mereka, sementara orang tua akan semakin termotivasi untuk aktif dalam mendampingi mereka dalam perjalanan iman mereka.