Paroki Adminstratif Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan Merawat Keberagaman di Hari Nan Fitri

KOMSOS-GMK. Dalam sebuah kota, baik buruknya kota bergantung pada anggota atau warga kotanya. Mengutip tulisan filsuf Prof. N. Driyarkara SJ (1913-1967), perlu manusia membangun kota, dan kota membangun manusia. Baik buruknya sebuah kota, mentalitas seperti apa yang berkembang, bergantung pada warga yang secara bersama mengelola kota.

Idealnya kota bertumbuh dan berkembang sebagai kota yang toleran. Uskup Agung Semarang Mgr. Rubiyatmoko memberiteladankan “srawung” untuk menghadirwujudkan kota yang semakin manusiawi, seperti bagaimana beliau mengunjungi (salah satunya) Buya Syafii yang dikenal sebagai guru bangsa yang berilmu, rendah hati dan mencintai kemajemukan.

Meskipun demikian menghentak, peristiwa teror bom yang terjadi di tiga gereja di Surabaya pada beberapa waktu lalu mengingatkan kita semua akan pentingnya untuk terus-menerus membangun jejaring dengan yang lain. “Kita ajak seluruh umat untuk banyak srawung dengan masyarakat sekitar,” tegas Mgr. Ruby. (15/05/2018)

Kata “srawung” pada umumnya diartikan sepadan dengan kata “bergaul” dalam bahasa Indonesia. Bergaul mensyaratkan keberanian untuk membuka diri terhadap pihak lain, menghargai pihak lain dan belajar bersama dengan pihak lain untuk hal-hal baik dan konstruktif serta menjauhkan diri dari sikap eksklusif.

Senyampang dengan seruan Mgr.Ruby, dalam rangka Idul Fitri 1439 H, Rama Lambertus Issri Purnomo Murtyanto dan jajaran Dewan Paroki Harian sebagai wakil seluruh umat Paroki Administratif Tyas Dalem Gusti Yesus (TDGY) Macanan melakukan silaturahmi kepada Kepala Desa Madurejo, Prambanan, Sleman pada hari Jumat, 15 Juni 2018.

Rombongan terdiri dari Rama Issri (Waki Ketua I), FX. Jaka (Wakil Ketua II), FX. Suharmaji (Sekretaris 2), Ign. Suharyono (Kabid pewartaan), Ant. Sujiratmono (Kabid kemasyarakatan), Nicolas Kun (Kabid Litbang), Ant. Heriawan (Koster dan petugas sekretariat), Al Mujiono (Kaling Wilayah 2) dan Ant. Kasidi (Bagian rumah tangga paroki).
Tepat pukul 10.00 WIB rombongan berangkat dari Gereja Macanan menuju kediaman Kepala Desa Madurejo, Prambanan, Sleman. Sukarjo, S.Pd, Tri Hartini, MM dan kedua putrinya menyambut rombongan.

Mewakili rombongan Macanan, FX Jaka mengucapkan Selamat Idul Fitri 1439 H kepada Lurah dan istri. Jaka juga mengharapkan agar kerukunan di wilayah Kelurahan Madurejo tetap terjaga dengan baik.

Sebagai tanggapan, Sukarjo,S.Pd mengucapkan terima kasih atas kunjungan mewakili umat Katolik. Beliau juga memiliki harapan yang sama dengan umat Gereja Macanan, yaitu melestarikan dan mewujudkan serta menjaga kerukunan di lingkup Kelurahan Madurejo. “Saya akan melibatkan umat Katolik di Wilayah Madurejo dalam kepanitiaan kegiatan-kegiatan,” imbuh Sukarjo,S.Pd.

Dalam kesempatan itu, Lurah Madurejo juga menyampaikan adanya program bantuan transportasi bagi para prodiakon tiap tahunnya dari Kelurahan Madurejo. Ada juga bantuan dana untuk pembangunan fisik gereja tiap tahunnya dengan cara mengajuka proposal disertai laporan penggunaan dana bantuan sebagai pertanggungjawaban.

Di penghujung kunjungan, Rama Issri mengucapkan terima kasih kepada Lurah Madurejo dan keluarga atas sambutan dan keramahan mereka.

Agenda berikutnya adalah kunjungan silaturahmi ke Camat Prambanan yang direncanakan pada tanggal 21 Juni 2018 pada pukul 08.00 WIB.

Kunjungan ini diharapkan menginspirasi seluruh umat di Paroki Administratif TDGY Macanan untuk tidak lelah dan terus-menerus membangun jejaring seluas-luasnya, terutama dengan masyarakat di sekitar gereja dan tempat tinggal masing-masing.

Teks dan foto: Ign. Suharyono.  Editor: Is Susetyaningrum, Adrian Diarto

Adrian Diarto

Meskipun apa adanya, pengalaman selalu menghamparkan harta karun untuk dikagumi. Pun bila tampak kecil dan sederhana. Atau bahkan biasa-biasa saja. Banyak menulis tentang hal sehari-hari yang sering terabaikan dan berlalu begitu saja.