Harmoni Keberagaman : Umat Lingkungan Aloysius Kalibening Menjaga Keamanan Selama Ramadhan

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang penuh berkah bagi saudara kita umat Muslim. Selama satu bulan penuh umat Islam berpuasa dan menjalankan beberapa kewajiban dalam beribadah salah satunya adalah Sholat Tharaweh bersama yang dilakukan di masjid. Begitupun dengan umat Islam di pedukuhan Kalibening Kalasan yang terbagi dalam dua wilayah rukun warga, yaitu RW 018 dan RW 019.

Kegiatan solidaritas merupakan bagian dari program natalan bersama yang secara rutin dilaksanakan. Sebagai wujud solidaritas bagi umat Islam di lingkungan pedukuhan Kalibening yaitu umat Katolik Lingkungan Aloysius Kalibening dalam menjaga rasa persatuan, persaudaraan dan kebersamaan antar umat beragama di Kalibening terlebih menjaga keamanan.

Bapak Bardi (umat Lingk. Aloysius Kalasan berjaga di depan masjid RW 019

Ada yang berbeda dengan pelaksanaan sholat Tharaweh di Kalibening pada tahun ini. Beberapa umat Katolik di lingkungan Aloysius Kalibening Kalasan turut berpartisipasi dalam menjaga keamanan di lingkungan masjid RW 018 dan RW 019. Dibawah koordinator bapak Antonius Subardiyana kegiatan teresebut berlangsung lancar hingga berakhirnya bulan Ramadhan tahun ini.

Setiap malam 5 sampai 6 orang umat Katolik lingkungan Aloysius mendapat  giliran berjaga di dekat masjid RW 018 ketika umat Islam di masjid tersebut mengadakan sholat tharaweh. Begitupun dengan masjid di RW 019, ada 2 sampai tiga orang yang menjaga keamanan di lingkungan masjid ketika saudara umat Muslim menjalankan kewajiban mereka beribadah sholat tharaweh.

Sebagai ucapan terimakasih, setelah menjaga keamanan umat Katolik yang bertugas diajak  bersantap bersama menikmati takjil di masjid. Sungguh, kebersamaan dalam keberagaman merupakan harmoni yang indah. Menutup berakhirnya bulan Ramadhan, di hari raya Idul Fitri 1439 H ini segenap umat Lingkungan Aloysius Kalibening juga turut bersukacita dan mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri. Semoga keberagaman menjadi kekuatan bagi  bangsa Indonesia. Dengan cinta kasih mari kita bangun keberagaman bangsa Indonesia dengan dilandasi persatuan dan kesatuan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Sumber gambar :

Ketua Lingkungan Aloysius Kalibening Kalasan ( Gregorius Adi Tyasnala )

Primahapsari

Travel-Lifestyle-Food Blogger . Visit us at www.primahapsari,com / www.ceritapiknik,com