Sekitar Lima Puluh Anggota PA Antusias Mengikuti MAKRAB PA 2017

Bertempat di Wisma Omah Jawi, Kaliurang pada hari Sabtu- Minggu (29-30 Juli 2017) telah diselenggarakan Makrab PA GMK tahun 2017. Acara makrab yang diselenggarakan tahunan ini diikuti oleh sekitar 50 anggota PA.

Menurut penuturan Marcellina Vera, salah satu ketua PA GMK, kegiatan Makrab ini sudah menjadi kegiatan rutin misdinar tiap tahun. Tahun ini namanya berubah menjadi pembinaan misdinar meskipun isinya tidak jauh berbeda. Tujuan dari diselenggarakannya Makrab adalah untuk membangun dan menguatkan semangat PA agar semakin rajin aktif bertugas sebagai PA serta untuk mempererat hubungan antar pribadi anggota PA agar semakin dekat satu dengan yang lain. Selain itu kegiatan Makrab juga bisa dimanfaatkan sebagai bentuk refreshing bagi anggota PA dengan mengikuti berbagai kegiatan yang menyenangan seperti games dan outbound.

Ignatius Magnifico Pratista, salah satu panitia Makrab devisi perlengkapan, menuturkan bahwa para peserta Makrab berangkat dari GMK pada hari Sabtu 29 Juli 2017 pukul 13:00. Acara pada hari Sabtu diisi dengan perkenalan peserta, pembagiaan kelompok, pemutaran film tentang PA yang secara khusus diproduki oleh PA, dilanjutkan dengan penjelasan dan pemakaran program kerja dari para pengurus PA dan ditutup dengan acara api unggun.

Rm Laurentius Dwi Agus Merdi Nugroho, Pr., Yb Sukartono dan Damianus Agus memberikan pendampingan intensif terhadap kegiatan Makrab 2017 ini. Di samping itu, Rm. Ambrosius Wagiman Wignyasumantara Pr dan YP Harry Yuda Siregar juga turut hadir pula di lokasi Makrab pada Sabtu malam untuk memberi suntikan semangat bagi para peserta Makrab.

Pada hari Minggu kegiatan PA diisi dengan senam pagi, kegiatan outbound dan ditutup dengan perayaan ekaristi yang dipimpin oleh Rm Merdi. Dalam kegiatan outbound peserta Makrab dibagi dalam kelompok dan setiap kelompok terdiri dari 6-7 peserta. Masing-masing kelompok harus melewati 5 pos dan di setiap pos mereka harus menyelesaikan tugas kelompok. Pada akhir outbound, 3 kelompok mendapatkan nilai terbaik dan berhak mendapatkan hadiah (award).

Dalam kotbahnya saat perayaan ekaristi Rm Merdi mengajak PA untuk lebih aktif lagi melayani Tuhan sebagai PA. Rm Merdi mengibaratkan pelayanan kepada Tuhan dengan istilah “kepincut”, layaknya seorang remaja yang sedang jatuh cinta. Demikian pula PA pun semestinya kepincut dengan Tuhan dengan cara melayani gereja dengan sepenuh hati.

“Melayani Tuhan itu bisa berawal dari “kepincut” (terpikat) seperti remaja yang jatuh cinta, jadi kepikiran terus. Maka anggota PA pun demikian. Kalian semua harus semangat untuk bertemu Tuhan dan melayani Tuhan melalui PA,” himbau Rm Merdi.

Sementara itu  Alfonsus Dikson Gaso, ketua panitia Makrab 2017, menuturkan bahwa panitia yang terlibat dalam kegiatan Makrab ini berjumlah 19 orang. Dia juga menyampaikan kesan positifnya terhadap kegiatan Makrab tahun ini.“Aku seneng banget lihat adik-adik PA yang ikut pembinaan ini. Rasanya jadi ikut seneng banget soalnya di sana gak cuman pembinaan, tapi juga ada main-mainnya. Jadinya suasana agak nyantai. Apalagi ini pembinaan PA yang pertama kali dibuat oleh pengurus angkatan kami.  Ternyata sukses, senengnya jadi tambah,” ungkap Dikson dengan bahasa gaul khas anak muda.

Dengan acara Makrab ini Dikson berharap agar para anggota PA menjadi semakin rajin dalam melayani gereja dan umatnya dan bisa membuat bangga parokinya.

Catatan: foto dan informasi dari wawancara dengan Dikson, Fico dan Vera (panitia makrab 2017)