Sinergi Petugas Keamanan Internal dan Eksternal dalam Perayaan Misa Natal di Kalasan

KOMSOS-GMMK (27 Des 2020). Menjelang perayaan Natal sampai pada perayaan Natal 2020 situasi keamaanan di gereja Maria Marganingsih Kalasan sangat kondusif. Umat bisa menjalankan peribadatan dengan nyaman dan tenang, dan laju lalu lintas jalan raya Jogya-Solo pun terbilang lancar. Ini tidak terlepas dari peran dan kekompakan tim pelayanan keamanan internal dari Paroki Maria Marganingsih Kalasan yang dibantu juga petugas keamanan eksternal.

Ditemui KOMSOS-GMMK di Pos Keamanan, ketua tim pelayanan keamanan internal, Bernadinus Realino Yuliantoro, menjelaskan bahwa tim keamanan eksternal berasal dari Muspika setempat yakni Polsek, Koramil dan kecamatan (Satpol PP) serta beberapa ormas seperti Pemuda Batak Bersatu (PBB), PS Teratai, dan PDI P.

Bernadinus Realino Yuliantoro saat memberikan briefing kepada anggota Pemuda Batak Bersatu

“Menjelang Perayaaan Natal, kita melakukan koordinasi keamanan dengan Polsek, Koramil, dan kecamatan.  Keamanan selama ini berjalan dengan tertib dengan dibantu oleh pihak keamanan eksternal yakni dari Muspika setempat dan juga ormas,”jelas Bernadinus Realino Yuliantoro.

Sementara itu ditemui KOMSOS-GMMK di sela-sela tugas pengamanan, Olora Simbolon  selaku Ketua DPC Pemuda Batak Bersatu (PBB) Kab. Sleman memaparkan bahwa kegiatan bantuan pengamanan di gereja Kalasan ini memang sudah sesuai dengan misi visi sosial dari PBB. Dia menambahkan bahwa selain di gereja Kalasan, PBB juga memberikan bantuan keamanan di 4 gereja di wilayah kota Yogyakarta.

Dalam rangka perayaan natal 2020 dan tahun baru, PPB memang menyelenggarakan kegiatan yang mereka berikan bagi kalangan yang membutuhkan dan ini dilaksanakan di beberapa tempat, termasuk di gereja Kalasan. PBB membantu keamanan dan penataan parkir dan apa saja yang bisa mereka bisa bantu.

Setelah menerima mandat dari DPD PBB pada tanggal 18 Desember 2020 di Joglo Langgeng Bogem Tamanmartani maka dipilihlah  Gereja Maria Marganingsih Kalasan sebagai gereja pertama yang dibantu pengamanannya berkat masukan dari Penasehat PBB DPC Sleman,Yunior Simbolon yang kebetulan menjadi umat di GMKK.

“Kita senang dengan sambutan dari tim keamanan internal gereja Kalasan. Visi misi kita sebenarnya hanya untuk membantu, tetapi kami diterima dengan baik. Kita disambut dengan baik dan merasa dihargai,’’ ucap  Olora Simbolon sambil tersenyum.

Menanggapi bantuan keamanan ormas terutama dari PBB, Bernadinus Realino Yuliantoro  selaku ketua tim pelayaanan keamanan gereja Kalasan mengatakan bahwa gereja Kalasan sungguh sangat mengapresiasi dan merasa sangat terbantu karena jumlah petugas keamanan internal gereja memang terbatas. Dia juga sangat mengapresiasi kebersamaan dalam pengamanan perayaan Natal antara pihak petugas keamanan internal gereja dengan Pemuda Batak Bersatu (PBB) dan juga dengan ormas lainnya.

Begitulah dalam setiap situasi, selalu ada orang-orang baik yang hadir dan menawarkan bantuan dan semoga Allah memberkati niat baik mereka.

Sumber Foto: Junior Simbolon dan Yusup KOMSOS