Romo Dadang: Semoga Perayaan Natal ini Menyemangati Kita dalam Pelayanan

Komsos-GMMK (27 Des 2020). Misa Natal pagi, 25 Desember 2020 di gereja Maria Marganingsih Kalasan dipimpin oleh Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr. sebagai selebran utama, didampingi Rm F.X. Murdi Susanto, Pr. dan Rm Vincentius Yudho Widianto, Pr. Misa kali ini secara khusus diperuntukkan bagi pengurus dewan paroki, pengurus stasi, tim pelayanan, katekis, pro diakon dan pro diakon lingkungan .

Rm Yudho, Rm Dadang dan Rm Murdi

Mengawali kotbahnya Rm Dadang mengambil budaya tilik bayi. Ketika tilik bayi, orang ingin membuktikan kebenaran berita yang didengarnya. Begitu pun yang dilakukan para gembala. Sesudah para gembala mendengar kabar kelahiran Yesus, mereka kemudian ingin melihat, ingin membuktikan kebenaran lalu memberitakan kabar suka cita itu. Dan pada kenyataannya semua yang mereka lihat benar, sesuai dengan apa yang dikatakan kepada mereka.

Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr.

Fungsi gembala adalah membuktikan dan mewartakan bahwa apa yang dikatakan kepada mereka adalah benar. Kita semua juga meyakini bahwa apa yang selama ini kita dengar dan yang diberitakan oleh para nabi sebelumnya tentang kelahiran Yesus adalah benar adanya.

Hal kedua yang disampaikan Romo Dadang adalah tentang palungan atau manger (Bahasa Inggris) atau praesaepe (latin). Palungan adalah tempat untuk menempatkan makanan bagi ternak. Ketika Yesus berada di palungan, ini dimaknai sebagai kesediaan Yesus yang siap menjadi makanan bagi mereka yang percaya. Sebelum mengakhiri kotbahnya Rm Dadang berkesempatan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah memberikan pelayanan pastoral di paroki.

Terima kasih kepada Anda semua. Ambillah semangat Yesus yang diletakkan di palungan yang pada gilirannya menjadi korban atau makanan bagi banyak orang. Anda sebagai pengurus, katekis, prodiakon telah memberikan waktu bagi pelayanan di paroki kita (Rm Dadang).

Tim Live-streaming

Romo Dadang juga menaruh harapan semoga perayaan Natal ini menyemangati kita dalam pelayanan sebagaimana Yesus yang kita kenangkan kelahiranNya pada hari ini yang kelak menjadi korban dan tebusan kita semua. Semoga kita juga berani mengorbankan waktu, tenaga dan pikiran kita untuk pelayanan di paroki kita.

Bidang Liturgi

Sementara itu diwawancari KOMSOS-GMMK seusai misa, Johanes Bosco Sukartono selaku ketua bidang liturgi dan dikenal sebagai pengurus yang “prigel” dan cekatan ini mengatakan bahwa pelayanan dari bidang liturgi yang berjumlah 12 orang berjalan lancar dan bisa melayani dengan kompak. Tentu juga karena didukung tim pelayanan lain seperti tim keamanan, petugas tata tertib, petugas live-streaming, petugas dekorasi, serta petugas lainnya.

Tim pelayanan keamanan

“Semua tim pelayanan yakni lektor, koor, prodiakon, dan paramenta bisa saling melengkapi dan enjoy melaksanakan tugasnya,” ungkap Sukartono.

Perayaaan Natal yang berlagsung lancar dan tertib di Gereja Maria Marganingsih Kalasan tahun 2020 ini menjadi buah sinergi yang baik dari semua pihak yang terlibat yang dengan caranya sendiri-sendiri memberikan pelayanan yang tulus dan optimal meskipun terkendala minimnya koordinasi dan ruang gerak akibat deraan pandemi.

Tim Komsos

Selamat natal dan mari kira terus melayani.