Ketua Tim Supervisi Mabes Polri Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si Memantau Perayaan Natal di Kalasan

KOMSOS-GMMK (24 Des 2020). Ada pemandangan menarik di pelataran gereja Paroki Maria  Marganingsih Kalasan persisnya di depan pos keamanan ketika rombongan dari Mabes Polri yang dipimpin oleh Ketua Tim Supervisi Mabes Polri Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  hadir dan turut memantau pelaksanaan Perayaan Natal di Kalasan. Kehadiran rombongan dari Mabes Polri berbarengan dengan kedatangan umat yang akan mengikuti misa Natal ketiga, 24 Desember 2020.

Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.S didampingi St Sunaryo dan Bernadinus Realino Yuliantoro

Dengan didampingi St Sunaryo (Wakil Ketua 2 Dewan Paroki Marganingsih Kalasan) dan Bernadinus Realino Yuliantoro (ketua tim pelayanan keamanan),  Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  bersama tim bisa melihat secara langsung bagaimana protokal kesehatan diberlakukan secara  ketat kepada seluruh umat yang akan menghadiri misa Natal sekaligus memantau keamanan selama pelaksanaan perayaan Misa Natal.

Sementara itu ketika diwawancarai KOMSOS-GMMK, St Sunaryo menjelaskan bahwa pihak gereja menjelaskan bagaimana protokol kesehatan diterapkan secara ketat kepada seluruh umat. Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  menyampaikan apresiasi dan kesan positif terhadap pelaksanaan perayaan Misa natal di Gereja Maria Marganingsih Kalasan dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat. Terbukti pelaksanaan misa Natal berjalan dengan tertib dan lancar dan semua kegiatan terpantau dengan baik oleh petugas keamanan.

Bernadinus Realino Yuliantoro selaku ketua tim pelayanan keamanan juga berkesempatan memberikan penjelasan secara detil kepada Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  bagaimana umat yang akan mengikuti Misa Natal wajib mendaftar dulu ke ketua lingkungan. Kemudian umat yang hadir wajib mengenakan pin yang wajib dikenakan di dada sebagai tanda pengenal wilayah.

Umat juga wajib mencuci tangan serta suhu tubuhnya diperiksa. Sebelum memasuki gereja, umat juga wajib mendaftarkan ke petugas pendaftaran per wilayah untuk mendapatkan tiket kursi. Selanjutnya umat wajib duduk di kursi sesuai dengan nomor tiket. Jalur kepulangan umat sesudah misa Natal berakhir pun diatur agar umat tetap bisa menjaga jarak dan tidak berkerumun. Di dalam gereja, tempat duduk pun diatur agar umat tetap bisa beribadah namun tetap saling menjaga jarak.

Wakapolres Sleman AKBP M Kasim Akbar Bantilan SIK bersama anggota polres dan tim keamanan internal gereja.

Menurut sumber yang bisa dipercaya, Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  hadir di pelataran gereja Kalasan bersama tim,  didampingi 2 Kombes Pol, sedangkan dari wilayah yang hadir adalah Wakapolres Sleman AKBP M Kasim Akbar Bantilan SIK. Kehadiran Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si  bersama tim dimaksudkan untuk memonitor pelaksanaan perayaan Natal supaya tetap kondusif karena sesuatu bisa saja terjadi. Semua pemantauan dilaksanakan secara intens dengan memberikan motivasi dan dukungan kepada para petugas keamanan internal.

Tim Keamanan Internal Gereja Maria Marganingsih Kalasan

“Ini menjadi bentuk sinergi pengamanan dari pihak petugas keamanan internal dengan pihak TNI dan Polri,”kata sumber dari kepolisian yang tidak mau disebutkan namanya.

Sungguh menjadi kehormatan bagi Paroki Maria Marganingsih Kalasan mendapatkan pantauan langsung dan apresiasi positif dari Brigjen Pol Bayu Wisnu Murti, M.Si dari Mabes Polri terhadap pelaksanaan Misa Natal yang berlangsung tertib dan lancar.