Rapat Pleno Dewan Pastoral Paroki GMMK Berlangsung Sukses

KOMSOS-GMMK. Hari Minggu siang, 19 januari 2020, beberapa umat wilayah St.Theodosius terlihat begitu sibuk di komplek Kapel St.Theodosius Cupuwatu. Mereka sedang melakukan persiapan pelaksanaan Rapat Peno Dewan Pastoral Paroki Maria Marganingsih Kalasan yang melibatkan pengurus  seluruh DP paroki, stasi, wilayah dan lingkungan dari seluruh Paroki Maria Marganingsih Kalasan. Menurut Christophorus Triyoga Jatmiko, ketua Wilayah Theodosius, tidak ada persiapan khusus walaupun pemberitahuan disampaikan satu minggu sebelum hari-H.

“Semua pengurus wilayah siap ketika diberi kepercayaan untuk menjadi tuan rumah rapat pleno,” ujar Christophorus Triyoga Jatmiko.

Sementara itu pada awal rapat pleno yang dihadiri lebih dari 160 orang ini, wakil ketua 2 dewan pastoral paroki, Stefanus Sunaryo, menjelaskan bahwa dewan pastoral paroki adalah representasi dari lingkungan-lingkungan yang berada di seluruh Paroki MMK. St. Sunaryo juga berharap semua informasi dan kesepakatan yang tercipta dalam rapat pleno ini bisa tersampaikan kepada umat.

Sementara itu, pengantar rapat pleno disampaikan oleh Rm Antonius Dadang Hermawan, Pr. Romo kelahiran Delanggu ini menekankan bahwa yang penting dalam membuat program semestinya bukan didasarkan pada selera kita melainkan mengacu pada visi KAS yakni “Terwujudnya Peradaban Kasih Dalam Masyarakat Indonesia yang  Sejahtera, Bermartabat dan Beriman”.

Banyak program menarik yang dirancang oleh masing-masing bidang, contohnya, pelatihan dan pengelolaan limbah plastik agar umat mampu meminimalisasi penggunaan plastik, dan terampil dalam mengolah limbah plastik menjadi bahan bernilai ekonomis. Juga diharapkan terbentuknya kelompok-kelompok yang peduli dan terbuka dalam menanggapi isu global tentang pelestarian lingkungan. Adapula program lanjutan yang sudah berjalan di tahun 2019 dan akan diteruskan di tahun berikutnya yaitu program yang bertujuan terciptanya hidup harmonis di lingkungan bermasyarakat dan kegiatan tersebut sudah berjalan dengan terciptanya kerjasama dengan Kecamatan.

Pada tahun 2020 gereja akan terus melanjutkan program tersebut dan berharap makin banyak umat ikut berpartisipasi. Gereja bersama masyarakat umum bekerja sama dalam banyak hal; antara lain pengelolaan keuangan dalam rumah tangga, pelatihan menjadi MC dan lain-lain. Kita patut bersyukur karena mendapat sambutan yang positif dari masyarakat umum. Namun di sini gereja akan berhati-hati dalam bertindak supaya tidak terjadi kesalahpahaman dalam tindakan dan penyampaian program ke masyarakat umum.

Untuk menjawab kemajuan teknologi, bidang penelitian dan pengembangan akan membuat program dengan mengupgrade map digital teritori GMMK dan akan ditambahkan letak demografi dari seluruh lingkungan dan wilayah. Komsos GMMK juga akan diajak bekerja sama oleh tim Litbang dalam pembuatan profile lingkungan dalam bentuk digital.  Hasil dari pembuatan video akan ditambahkan sebagai fitur baru supaya bisa diakses tidak hanya bentuk demografinya saja namun juga profile lingkungan tersebut.

Diakhir rapat Romo Dadang kembali menegaskan bahwa semua program yang dirancang harus menjadi perwujudan dari visi Keuskupan Agung Semarang. KAS meminta setiap paroki untuk bisa menterjemahkannya dalam setiap program-program yang digagas oleh para pengurusnya. Romo yang hobi fotografi ini juga menjelaskan bahwa susunan acara rapat pleno terdiri dari dua yakni pemaparan program yakni program visioner dan program rutin. Program pelayanan visioner dari GMMK harus menjadi terjemahan dari visi KAS, sementara program rutin adalah suatu program yang harus diselesaikan oleh tim pelayanannya.

Setelah laporan dari panitia pembangunan gereja dan laporan keuangan paroki, Romo Dadang melakukan peneguhan terhadap semua program yang sudah digagas oleh para pengurus Dewan pastoral paroki. Ketua bidang liturgi menutup rapat dewan pleno dengan doa penutup. Setelah itu seluruh peserta Rapat Dewan Pleno langsung menikmati hidangan yang sudah disiapkan oleh panitia pengurus Wilayah St. Theodosius.

Mari kita semua mendukung semua program-program yang sudah dirancang oleh para pengurus Dewan Pastoral Paroki Maria Marganingsih Kalasan. Setiap kegiatan akan berhubungan langsung dengan umat bahkan masyarakat sekitar. dan semoga mereka tetap teguh dan bertanggungjawab dalam setiap proses pelayanannya. Tuhan memberkati niat baik mereka semua.

Catatan: Liputan oleh Mas Donald Maradona, foto oleh Monica, video oleh PiIpit & Yusup