Rapat Dewan Pleno Paroki Marganingsih Kalasan

KOMSOS-GMK. Pada hari Minggu, tanggal 10 Pebruari 2019 bertempat di gereja Santo Yusup Berbah diselenggarakan Rapat Dewan Pleno Paroki Marganingsih Kalasan. Hadir dalam rapat ini 120 orang yang terdiri dari Romo, Dewan Pengurus Harian, Ketua Stasi, Ketua Wilayah, Ketua Lingkungan, Tim Kerja di masing-masing bidang, Suster dan Bruder di biara-biara di Kalasan.

Rapat yang dibuka dengan doa dari Ketua Bidang Liturgi, YP Harry Yudha Siregar, dan selanjutnya dipandu oleh Sekretaris l Dewan Paroki, Bernardus Purnama ini membicarakan berbagai program di Gereja Paroki Marganingsih Kalasan.
Adapun dasar programnya adalah RIKAS 2016 – 2035 yang memiliki visi mewujudkan peradaban kasih dalam masyarakat Indonesia yang sejahtera, bermartabat dan beriman. Arah dasarnya (2016 – 2020) adalah mewujudkan gereja yang inklusif, inovatif dan transformatif.

Pengurus Dewan Pastoral Paroki menyusun program kerja setiap tahun, yang kemudian dibahas dan hasilnya disetujui dan disampaikan dalam Rapat Dewan Pleno. Dalam rapat ini disampaikan program kerja periode 2019 paroki Marganingsih Kalasan. Agar program kerja ini dapat terlaksana dengan baik, maka diharapkan dukungan dan kerjasama dari segenap unsur, baik itu dari lingkungan, wilayah, atau unsur yang lain.
Ada 31 cita-cita RIKAS, tetapi paroki Marganingsih Kalasan memilih beberapa yang bisa dilakukan oleh paroki.

Tentu saja di tiap tim kerja masing-masing bidang ada hambatan yang harus bisa diatasi. Misalnya bidang Komunikasi Sosial (Komsos) ada persoalan di mana banyak berita baik di lingkungan yang tidak terliput. Namun demikian gereja sangat mengapresiasi kerja Komsos.

Selamat bekerja bagi seluruh pengurus Dewan Pastoral Paroki dan semua unsurnya. Mari bersama-sama kita wujudkan tema tahun 2019 “Umat Allah KAS mewujudkan kesejahteraan umum dalam masyarakat multi kultural” dengan penuh rasa syukur dan kegembiraan.

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.