Pembekalan APP 2019 di Gereja Marganingsih Kalasan

Komsos-GMK.  Pada hari Minggu 17 Februari 2019 mulai pukul 10:00 diselenggarakan pembekalan APP 2019 di ruang rapat pastoran GMK.  Berbeda dari pembekalan sebelumnya, pembekalan APP di Gereja Marganingsih Kalasan tahun 2019 ini dihadiri oleh 3 perwakilan dari setiap wilayah. Diharapkan dari 3 perwakilan yang hadir ini nantinya  bisa berbagi informasi tentang materi pembekalan APP di wilayahnya masing-masing.

Kegiatan pembekalan APP di GMK kali ini dihadiri sekitar 40 orang. Dalam kata sambutannya Paulus Sriyanto, selaku kepala bidang pewartaaan dan evangelisasi, menyampaikan bahwa bahan materi APP ada yang versi bahasa Indonesia, bahasa Jawa maupun versi PIR/PIA, namun sampai saat ini pihak panitia belum menerima yang versi PIR/PIA. Paulus Sriyanto juga berharap umat semakin meladan Yesus dan semangat pertobatan semakin membara dengan ber-APP yg benar dan akirnya juga berani berjuang dalam mewujutkan kasih terhadap sesama dan terus sanggup memegang tanggungjawab sebagai garam dan terang dalam tindakan keseharian.

Gagasan dasar APP 2019 adalah tema APP 2018 yakni “Mengasihi dengan kata dan perbuatan”. Hal ini berkaitan dengan cita-cita RIKAS yakni terwujudnya peradaban kasih di Indonesia yang sejahtera, bermartabat, dan beriman, sedangkan Cita-cita Ardas 2016-2020 adalah terwujudnya Gereja yang inklusif, inovatif, dan transformative. Dijelaskan pula bahwa  fokus pelayanan pastoral KAS 2019 adalah umat Alah Keuskupan Agung Semarang mewujudkan kesejahteraan umum dalam masyarakat yang multikultural”.

Tema APP 2019 adalah “Aku Pelopor Peradaban Kasih”.  Tema besar ini kemudian dijabarkan ke dalam 5 sub-tema yang dijalankan dalam 5 pertemuan APP 2019:

1. Pertemuan 1: Syukur atas rahmat belas kasih Allah
  2. Pertemuan 2: Memperjuangkan kekudusan dalam hidup harian
  3. Pertemuan 3: Wewujudkan komunitas kasih yang menyatukan dan menyempurnakan
  4. Pertemuan 4: Menjadi berkat melalui gerakan APP
  5. Pertemuan 5: Mensyukuri rahmat perutusan: Sanggup menjadi berkat untuk siapa dan apa saja.

Diharapkan bahwa setelah diadakan APP diharapkan umat akan memetik buah-buah dari pengolahan APP. Bila tema yang diangkat adalah pelopor peradaban kasih maka harapannya kasih semakin dirasakan dimana-mana.

One thought on “Pembekalan APP 2019 di Gereja Marganingsih Kalasan

1. Sosialisasi APP di Wilayah Theodosius - Paroki Marganingsih Kalasan 21/02/2019 at 14:06

[…] untuk Prodiakon dan Pewarta Lingkungan. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kegiatan pembekalan APP yang dihadiri 3 perwakilan Wilayah Theodosius di Gereja Marganingsih Kalasan pada Minggu 17 […]