Rabu Abu: Mari Bertobat dan Berdamai dengan Allah

KOMSOS-GMMK. Masa prapaskah selalu ditandai dengan Rabu Abu. Perayaan misa pada hari Selasa, 21 Februari 2023 ini menjadi tanda bahwa kita telah memasuki masa prapaskah. Umat berbondong-bondong memenuhi Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan untuk mengikuti misa perayaan rabu abu. Misa yang dilaksanakan tepat pada pukul 18.30 dipimpin oleh Rm. Antonius Dadang Hermawan, Pr.

Di tengah hujan gerimis, pada awal homilinya, romo mengajak umat untuk berdamai dengan Allah. Memiliki kemauan untuk berdamai dengan Allah saja tidak cukup. Kita juga memerlukan langkah konkrit untuk mewujudkannya. Terdapat tiga teladan yang disebut oleh Yesus melalui Injil, yaitu sedekah atau berderma, berdoa, dan berpuasa.

Dalam homilinya, romo menjelaskan bahwa bersedekah yang paling sederhana yaitu melalui kotak APP (Aksi Puasa Pembangunan).  Dengan berderma pada APP, kita dapat membantu orang-orang yang membutuhkan di sekitar kita.

“Kotak APP bukan semata-mata mengisi kotak dengan uang. Namun, merupakan tanda pertobatan gereja bahwa kita dipanggil untuk kembali kepada Tuhan. Maka, mari wujudkan tobat dengan berderma.” Jelas Romo Dadang.

Teladan kedua yaitu doa, romo mengajak kita untuk menambah porsi berdoa. Jika sebelumnya kita jarang berdoa, maka kita diajak untuk kembali membangun relasi dengan Allah. Menambah porsi doa juga dapat diwujudkan dengan membangun kebiasaan berdoa rosario, mengikuti jalan salib, dan lain-lain. Yang ketiga yaitu puasa. Puasa merupakan bentuk rasa terima kasih kita kepada Tuhan karena telah menebus dosa manusia. Puasa tidak perlu diperlihatkan ke orang lain atau berpuasa karena ingin dipuji.

Bersedekah, doa, dan puasa yang kita usahakan menjadi bentuk tanda syukur kita bahwa kita telah diselamatkan dan rahmat keselamatn ini kita pelihara dengan aksi nyata. Ketiga hal ini jika dijalankan dengan hati terpaksa, maka tidak akan menghasilkan buah. Oleh karena itu, kita letakkan ini  semua karena kita ingin bertobat dan berdamai dengan Allah.

Selamat menjalani masa prapaskah dengan bertobat dan berdamai dengan Allah dengan bersedekah, berdoa, dan berpuasa.

Isabela Thyana Wulandari