Ibadat Jalan Salib

Masa Prapaskah kita diajak untuk membangun pertobatan sejati, dengan mengupayakan matiraga dan kesalehan hidup sebagai murid Kristus, dan diwujudkan dengan membangun niat konkret yang akan dihayati selama masa prapaskah.

Salah satu kegiatan yang diadakan di Paroki Maria Marganingsih kalasan dengan mengadakan olah rohani dalam bentuk ibadat Jalan Salib, yang diadakan setiap hari Jumat di Gereja Maria Marganingsih Kalasan, Gereja Theodosius Cupuwatu, Gereja Santo Yusuf Berbah, Gereja Ignatius Loyola Temanggal, Gereja Maria Diangkat ke Surga Karanglo, dan Gereja Maria Bunda Allah Maguwo, yang diadakan sore hari jam 17.00 dan jam 19.00 untuk Gereja Maria Asumpta, Karanglo. Ibadat Jalan Salib serentak dimulai mulai hari Jumat tgl 24 Februari 2023.

Ibadat Jalan Salib dipimpin oleh Prodiakon bersama Putra Putri Altar yang membantu prosesi Peribadatan Jalan Salib.

Ibadat Jalan Salib menjadi salah satu ritual wajib yang dijalani umat Katolik pada masa Pra Paskah, untuk mengenangkan peristiwa penyelamaatan umat manusia melalui Yesus yang menderita dan wafat di salib.

Dengan merenungkan, mengenang , dan melihat kembali perjalanan Yesus dalam menebus dosa-dosa manusia, kita disadarkan akan kebesaran Kasih Allah kepada manusia melalui peristiwa Jalan Salib. Semoga masa Prapaskah ini kita bisa memanfaatkan dan bisa mengikuti olah rohani, masa pertobatan bagi kita untuk meninggalkan segala dosa dan berdamai kembali dengan Allah, termasuk mengikuti kegiatan Ibadat jalan salib yang diselenggarakan di 6 Gereja, di Paroki Marganingsih Kalasan.

Masa Prapaskah secara bersama sebagai retret agung bagi kita untuk semakin Tinggal Dalam Kristus, meng Hadirkan Damai bagi sesama dan Alam semesta.Umat diharapkan dapat menghayati penyerahan diri Yesus demi ketaatannya pada Allah dan cintaNya pada manusia, sehingga manusia dapat meneladani nilai ketaatan dan cinta Yesus yang tanpa batas.

Fransiska Fioreti Puspita