Perayaan Pesta Nama Stasi Maguwo Berlangsung Meriah

KOMSOS-GMMK. Tepat pada tanggal 1 Januari 2020 yang menandai tahun baru 2020, umat di Stasi Santa Maria Bunda Allah Maguwo merayakan pesta nama santa pelindung stasi sekaligus pelantikan Dewan Pastoral Stasi. Perayaan ekaristi yang dimulai pada pukul 08:00 dipimpin oleh Rm. Antonius Dadang Hermawan, Pr. Perayaan ekaristi juga dihadiri oleh pengurus harian Dewan Pastoral Gereja Maria Marganingsih Kalasan,

Yang menarik, petugas koor berasal dari semua lingkungan yang berada di wilayah Stasi  Santa Maria Bunda Allah Maguwo. Ini menandakan suasana guyub di antara umat sekaligus menandakan kekompakan panitia dalam meracik kegiatan. Seperti diketahui, wilayah Maguwo serasa resmi ditetapkan menjadi stasi oleh KAS mulai tanggal 1 Januari 2018. Stasi ini kini terdiri dari 16 lingkungan setelah dilakukan beberapa kali pemekaran.

Dalam homilinya, Rm Dadang yang lahir pada tanggal 14 April 1975 ini mengingatkan agar umat di  Stasi Santa Maria Bunda Allah Maguwo tidak kehilangan roh paguyuban. Kegiatan rohani dan doa-doa di setiap lingkungan mesti lebih diintensifkan lagi frekuensinya agar umat lebih sering bersekutu dan berdoa.

“Adakan pertemuan lingkungan seminggu sekali. Sanggupkah?” tanya Rm Dadang.

Pertanyaan Rm Dadang dijawab “sanggup” dengan tegas oleh umat yang hadir. Ini menjadi relosolusi atau niat baik yang terus perlu dibangun.

“Mari terus kita bangun paguyuban di lingkungan. Tingkatkan kreativitas dan berlomba-lombalah antarlingkungan dalam kebajikan,” harap Rm Dadang.

Di samping itu, romo praja KAS yang berasal dari Lingkungan Tegalgondo, Paroki Delanggu ini juga mengingatkan agar anak-anak dan remaja harus lebih dilibatkan dalam kegiatan rohani di lingkungan karena memang sejatinya mereka butuh pendampingan untuk mengembangkan kehidupan rohaninya.

Sesudah homili, dilakukan pelantikan pengurus baru Dewan Pastoral Stasi Santa Maria Bunda Allah Maguwo beserta ketua lingkungan. Ketua stasi dijabat oleh Albertus Arief Subyantoro. Sementara itu sebelum berkat penutup, dilakukan penyerahan hadiah kepada beberapa lingkungan yang selama bertugas koor di gereja selalu menunjukkan kekompakan dan bisa melibatkan banyak umat lingkungan.

“Selamat melayani bagi pengurus dewan pastoral yang baru,” kata Rm Dadang sebelum menutup perayaan ekaristi dengan berkat penutup.

Diwawancari KOMSOS-GMMK, ketua panitia natal dan pesta nama, Antonia Rose Pandanwangi, mengungkapkan rasa senangnya karena acara berlangsung sukses dan meriah.

“Luar biasa. Saya sangat terharu dengan kekompakan panitia. Sie liturgi pandai mengemas kegiatan sehingga koor bisa melibatkan semua lingkungan. Di samping itu, walau semalam banyak yang merayakan malam pergantian tahun, ternyata umat banyak yang hadir,” ungkap Antonia Rose Pandanwangi.

Seusai perayaan ekaristi, acara kemudian diisi dengan pesta umat di halaman gereja dengan makan bersama sambil menikmati musik Koes Plus KW (Yo Band). Sebagaimana yang dijelaskan oleh Antonia Rose Pandanwangi, dalam pesta umat ini, setiap lingkungan menyediakan gubuk yang menyediakan makanan seperti nasi liwet, soto, bakso, opor dll. Tampak sekali umat menikmati kebersamaan ini sembari menikmati hiburan musik, bahkan mereka pun tak segan-segan ikut berjoget mengikuti alunan musik bersama satu kelompok penari.

“Saya melibatkan 20 penari yang mayoritas Muslim dan mereka tinggal di belakang gereja Maguwo (Karangploso). Saya juga berterimakasih semua lingkungan terlibat dengan penyedian hidangan gratis,” ujar Antonia Rose Pandanwangi.

Sungguh keguyuban yang luar biasa di hari Minggu, 1 Januari 2020. Semoga ini menjadi awal yang baik bagi kehidupan menggereja di Stasi Santa Maria Bunda Allah Maguwo.

Catatan: Foto oleh Monica