Karena KOMPAK, Dieng Sudah Tak Lagi Dingin

Pada Hari Selasa, 26 Juni 2018 pengurus misdinar Paroki Marganingsih Kalasan ditemani Rm Laurentius Dwi Agus Merdi Nugroho, Pr Pr.  (yang kini bertugas di gereja paroki St Maria Fatima Magelang) mengadakan rekreasi ke Dieng, Jawa Tengah. Kami berkumpul di gereja pukul empat pagi, lalu berangkat menggunakan mobil travel setelah berdoa.

Tujuan wisata pertama kami adalah Candi Arjuna. Candi yang berada di ketinggian 2000 m di atas permukaan laut itu mencapai suhu sekitar 13-15 derajat Celsius ketika kami tiba. Tak sedikit dari kami yang menggunakan jaket untuk menghangatkan tubuh. Sesampainya di sana, kami membuka tikar lalu duduk melingkar.  Kami berbincang mengenai kekurangan dan berbagi cerita agar kami tetap kompak bertugas sebagai KOMPAK (Komunitas PA Kalasan), serta semakin semangat melayani Tuhan.

Tujuan wisata kedua kami adalah Kawah Sikidang yang merupakan salah satu objek wisata yang berada di kawasan vulkanik Dataran Tinggi Dieng.  Kawah Sikidang merupakan kawah dengan lapangan fumarola terluas. Kami hanya menghabiskan waktu beberapa menit untuk sekadar mengabadikan momen.

Setelah itu, kami menuju Telaga Warna. Dengan udara yang masih dingin, kami menikmati makan siang ditemani pemandangan indah Telaga Warna. Meskipun dengan sajian lauk sederhana, suasana makan siang masih tetap hangat di ketinggian perbukitan Dieng.

Selepas makan bersama, kami menuju D’Qiano Hot Spring Water Park. Ya, kami berenang dengan cuaca yang sangat dingin. Kami tak menghiraukan berapa belas derajat yang menusuk kulit kami. Yang kami pikirkan hanya kebersamaan dan kehangatan kami bersama.

Pukul enam sore kami memulai perjalanan pulang. Sebelum mengantar Romo Merdi ke gereja St Maria Fatima Magelang, kami menyempatkan diri membeli oleh-oleh dan makan bersama.

“Feel main barengnya dapet. Barangkali, itu yang tetap membuat kalian KOMPAK untuk TC dan tugas-tugas lainnya,”  ucap Romo Merdi mengomentari kekompakan kami.

Hari itu, Dieng sudah tak lagi dingin karena kehangatan pengurus KOMPAK.

Catatan: Liputan dan foto oleh Isabela Thyana (pengurus PA-GMK)

Isabela Thyana Wulandari