OMK Carolus Borromeus Berbah Mendaraskan Doa Untuk Surabaya

KOMSOS- GMK.  Minggu pagi, 13 Mei 2018, telah terjadi aksi terorisme di tiga gereja kota Surabaya, yakni Gereja Katolik Santa Maria Tak Bercela di Ngagel Madya, Gereja Kristen Indonesia di Jalan Diponegoro, dan GPSS Jemaat Sawahan di Jalan Arjuna. Insiden ini merenggut nyawa 10 orang dan 41 orang luka-luka. Selain korban jiwa, rasa takut terhadap kondisi keamanan mulai dirasakan sebagian besar masyarakat Indonesia, tidak hanya mereka yang tinggal di Surabaya.

Foto-foto korban dan pelaku bom bunuh diri di tiga gereja di Surabaya itu banyak kita jumpai di media massa. Membuat kita terhenyak dan berpikir, “Mengapa banyak manusia kehilangan kelembutan, cinta, dan kasihnya ?” Nama Tuhan kerap diseru, tetapi Tuhan sendiri sebagai manifestasi kebenaran, keindahan, dan keadilan tertinggi seakan menjauh, terusir oleh kedangkalan dan kegaduhan.

Sebagai wujud belasungkawa dan belarasa, OMK Carolus Borromeus Berbah mengadakan doa rosario dengan ujub khusus bagi para korban aksi keji tersebut. Doa dipimpin oleh Agustinus Setyo Adi Sejati, salah seorang OMK, dan dilaksanakan pada pukul 20.00-21.00 WIB di basecamp OMK yang terletak pada bagian belakang Gereja St. Yusup Berbah.

OMK Berbah berharap semoga para korban diselamatkan jiwanya serta mendapatkan tempat yang baik di surga. Mereka juga berdoa agar keluarga korban diberikan ketabahan dalam menghadapi peristiwa tersebut. Tak lupa mereka juga memohon agar segenap warga bangsa Indonesia dimampukan dan dikuatkan dalam menciptakan solidaritas demi kelangsungan kemanusiaan di Indonesia. Doa tersebut juga disertai nuansa agar mereka yang “cupet” hatinya karena termakan isu agama segera dibukakan nuraninya dan mampu untuk berbelarasa demi sebuah dunia yang lebih baik dan beradab.

Sebanyak 11 orang turut serta dalam kegiatan doa bersama ini kemudian melanjutkan berbincang-bincang terkait aksi teror di Surabaya. “Selamat berbincang-bincang! Dan berbincang-bincanglah supaya selamat!”, kata seorang OMK.

Mari kita lahirkan kembali spirit ketuhanan yang welas asih lewat khidmad doa Rosario !

Sumber info aksi terorisme : https://www.viva.co.id
Catatan : Foto dan liputan kiriman dari Alisa Metta Prajna Putri

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.

One thought on “OMK Carolus Borromeus Berbah Mendaraskan Doa Untuk Surabaya

1. Imanuel tony eko laksono 18/05/2018 at 20:41