Beberapa Hasil Rapat Dewan Pengurus Harian GMK- 28 Juli 2017

Pada hari Jumat 28 Juli 2017 dilaksanakan Rapat Dewan Pengurus Harian GMK bertempat di rumah FX Jaka di Jrakung, Jogotirto, Berbah. Rapat  dimulai pukul 17:00 dan berakhir pukul 21.30 WIB. Pertemuan ini dihadiri oleh 21 anggota RDPH dan pengurus Stasi Macanan. Pertemuan diawali dengan doa pembukaan yang dipimpin oleh Prasetya Ajisasama, dilanjutkan dengan laporan program umum bulan Agustus yang disampaikan oleh B. Purnama, diteruskan dengan pengarahan oleh Rm Robertus Budiharyono Pr. serta laporan dari masing-masing bidang.

Disampaikan oleh B. Purnana tentang beberapa kemajuan pembangunan gereja dan hasil Nota Pastoral dari Konferensi Waligereja Indonesia 2017 mengenai “Mencegah dan memberantas Korupsi”. Nota Pastoral berkaitan dengan Pemberantasan Korupsi sudah dibagikan ke segenap DPH untuk dijadikan pedoman berorganisasi dan menjalankan Program Kerja Dewan. Disampaikan pula mengenai persiapan dalam rangka mensukseskan Puncak Asian Youth Day di Gereja Pangkalan (AAU).

Dalam pengarahannya Rm Budi menyampaikan pentingnya menggalakkkan Buku Induk Lingkungan supaya secara riil pencatatan terdeteksi jumlahnya. Diharapkan bahwa pengurus lingkungan membuat catatan-catatan mengenai  umat yang pindah ke lingkungan lain, umat yang menikah dan mengikuti istri/suami ke tempat lain dan umat yang secara riil pindah agama. Mengenai formula Urutan Buku Induk, Rm Budi menyampaikan urutan halaman sbb:

• Halaman 1.Sejarah lingkungan.
  • Halaman 2.Pengurus dari periode ke periode.
  • Halaman 3.Sejarah lengkap  dan karya nama santa pelindung lingkungan
  • Halaman 4.KK dan warga kingkungan yang ada
  • Halaman 5.Kolom untuk mencatat penambahan umat a.l baptisan baru/mutasi masuk
  • Halaman 6.Kolom untuk mencatat pengurangann umat a.l kematian/mutasi keluar/ pindah agama
  • Halamn 7: Daftar calon imam/bruder/suster dan jumlahnya, tempat berkarya/contac person nama orangtua (wali)
  • Halaman 8.Data penerima sakramen, contohnya: imamat, minyak suci dll
  • Halaman 9.Peristiwa penting yang terjadi dalam lingkungan, contohnya: pemilihan pengurus, pemilihan prodiakon, ziarah,dll

Perubahan Jadwal Perayaan Ekaristi

Sementara itu Rm.Laurentius Dwi Agus Merdi Nugraha, Pr. menyampaikan informasi pengaturan jadwal misa berkenaan dengan Misa Penutupan AYD Minggu, 6 Agustus 2017. Pelayanan misa diatur sbb :

• Gereja Marganingsih Kalasan :

Sabtu, tanggal 5 Agustus 2017. Misa jam 17.30 wib.

Minggu, tanggal 6 Agustus 2017, Misa jam 17.30 wib.

• Gereja Bunda Maria Maguwo :

Sabtu, tanggal 5 Agustus 2017. Misa jam 18.00 wib.

• Gereja Tyas Dalem Macanan :

Minggu, tanggal 6 Agustus 2017, Misa jam 17.30 wib.

• Gereja Katolik St. Yusup Berbah :

Minggu, tanggal 6 Agustus 2017, Misa jam 17.30 wib.

Berkaitan dengan misa penutupan AYD tanggal 6 Agustus 2017 pukul 08.00 WIB di AAU diharapkan DPH bisa menghadirinya karena dari kuota 700 orang, pihak yang sudah menyatakan kepastiannya untuk hadir baru mencapai 524 orang. Informasi lain yang disampaikan adalah bahwa peserta akan diberikan identitas berupa gelang. Peserta juga akan berangkat bersama-sama dari Kalasan untuk memudahkan transportasi.

Dari bidang Pelayanan Kemasyarakat disampaikan bahwa akan diadakan acara sarasehan yang menghadirkan Rm. YR Edy Purwanto, Pr. Sarasehan akan mengusung  tema “Peran Umat Katolik dalam Merevitalisasi Pancasila”. Acara sarasehan akan diselenggarakan pada hari Rabu, 2 Agustus 2017 pukul 18.00.

Dari bidang Pewartaan dan Evangelisasi dilaporkan bahwa sudah dilaksanakan rangkaian kegiatan pendampingan pendamping PIA/PIR di Wisma Salam yang diikuti 50 (lima puluh) orang dari usia remaja sampai dengan dewasa dan kegiatan ini bisa berjalan dengan baik. Sementara itu pelaksanaan Kursus Evangeli Pribadi angkatan II ditunda dengan alasan jumlah peminat yang belum memenuhi kuota minimum. Sampai saat ini calon peserta baru 12 (dua belas) orang dari target minimum 30 (tiga puluh) orang. Disampaikan pula bahwa KOMSOS sudah memulai kegiatannya dengan unggahan-unggahan di website. Untuk kegiatan BKSN, sampai saat ini belum ada undangan dari kevikepan dan direncakan akan membeli 1.000 eksemplar buku panduan.

Pengurus Stasi Macanan melaporkan bahawa OMK Macanan akan tampil pada Misa Pembukaan AYD tanggal 2 Agustus 2017 di JEC. Sedangkan Stasi Maguwo menyampaikan bahwa pada tanggal 1 Agustus 2017 akan diadakan sosialisasi bansos. Dipaparkan pula bahwa  pada tanggal 6 Agustus 2017, OMK Maguwo akan terlibat dalam koor gabungan. Pengurus dari Stasi Berbah juga melaporkan Kegiatan Ulang Tahun gereja yang sudah dilaksanakan secara sederhana namun berjalan sangat baik. Sementara pada hari Minggu 30 Juli 2017 dilaksanakan pertemuan anak-anak PA.

Pada akhir pertemuan disepakati pula bahwa Rapat Dewan Harian berikutnya akan dilaksanakan pada tanggal 6 September 2017 di rumah Bpk. Arif di  Maguwo.

Umat Kalasan akan senantiasa mendoakan agar Dewan Pengurus Harian GMK bisa bekerja dan berkarya dengan baik untuk mengembangkan iman umat GMK yang dijabarkan dalam berbagai kegiatan positif. Tentu saja dibutuhkan peran serta optimal dari umat agar setiap kegiatan yang dilaksanakan pengurus GMK akan berbuah positif demi pengembangan iman umat dan demi kemulian Tuhan yang maha tinggi.

Catatan: Data informasi dan foto dari Bpk B Purnama (Sekretaris dewan)