Baptisan Bayi Pertama Payak yang Tercatat di Paroki Administratif MacananBaptisan Bayi Pertama Payak yang Tercatat di Paroki Administratif Macanan

Sakramen Baptis merupakan salah satu sakramen yang menjadi sakramen pertama dan mendasar dalam inisiasi Kristiani.  Setelah dibaptis penerimanya dapat mengambil bagian dalam imamat Kristus dan merupakan landasan komunio (persekutuan) antar semua orang Kristen.
Akhirnya, surat baptis pertama untuk umat St Yohanes Pembaptis Payak yang tercatat di Paroki Administratif Tyas Dalem Gusti Yesus, Macanan telah terbit. Pembaptisan di Payak itu telah tercatat dalam buku induk baptisan di Paroki Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan.
Baptisan bayi pertama yang tercatat itu telah dilaksanakan pada tanggal 6 Mei 2018 oleh Romo  Robertus Budiharyana, Pr dalam misa kudus yang dimulai pada pukul 08.15 di gereja St Yohanes Pembaptis Payak.  Anak tersebut adalah Timotius Brian Chrismawan yang lahir pada 1 Februari 2018. Timotius dibaptis dalam usia 3 bulan. Bisa dipahami karena masa-masa itu adalah persiapan paskah dan banyak sekali perubahan lainnya. Demikian juga jadwal misa bahasa Indonesia yang dilayani rama Paroki, tadinya di minggu ke-4 menjadi minggu pertama. Jadwal pembekalan bagi orangtua dan wali baptis pun mengalami penyesuaian dengan rutinitas yang sudah ada selama ini.
Setelah vakum baptisan dari akhir Januari 2018, akhirnya bulan Mei itu disepakati untuk mulai menerima baptisan baru. Dan sejak ini pula pencatatannya resmi di Paroki Administratif Macanan.
Pesan dari Romo Budi bagi pasangan  Albet Susilo dan Christina Dwiwijayanti yaitu sebagai orang tua harus bisa mengarahkan anak ke pendidikan Katolik, memberi contoh sikap beriman dalam kehidupan sehari-hari.
Semoga makin banyaklah baptisan2 baru di gereja Payak. Semoga juga mereka menjadi umat Katolik yang militan, menjadi penerus Gereja yang tangguh.
Sumber tulisan dan gambar :
Ibu Immaculata Is

Primahapsari

Travel-Lifestyle-Food Blogger . Visit us at www.primahapsari,com / www.ceritapiknik,com