311 – St. Gregorius Kaliajir – Sembahyangan Rutin Lingkungan

KOMSOS-GMMK. Pada Kamis, 10 Agustus, Lingkungan Gregorius Agung Kaliajir menghadirkan sebuah kebiasaan baru dalam doa lingkungan mereka yang berlangsung di rumah keluarga Alex Prayanto WH. Perubahan ini memberikan nuansa yang berbeda dan menyegarkan bagi para umat yang hadir, yang berjumlah 28 orang, termasuk 4 anak-anak. Kegiatan tersebut memusatkan perhatian pada pendalaman iman yang diambil dari bacaan Injil Yohanes 12:24-26, yang menghadirkan momen yang hening dan mendalam dalam doa lingkungan.

Salah satu inovasi yang paling mencolok adalah melibatkan anak-anak dalam peran sebagai Lektor kecil yang membacakan bacaan pertama selama doa lingkungan tersebut. Keputusan ini diambil dengan harapan bahwa melibatkan anak-anak dalam kegiatan liturgis seperti ini akan memotivasi mereka untuk lebih aktif dalam kehidupan lingkungan gereja. Lebih dari sekadar membacakan bacaan, hal ini juga dapat menjadi sarana pendidikan iman bagi anak-anak, yang mungkin akan membawa dampak positif dalam perkembangan spiritual mereka.

Kehadiran anak-anak dalam doa lingkungan ini juga menciptakan harapan untuk masa depan yang lebih cerah. Semakin banyak anak yang terlibat dalam kegiatan gereja, semakin besar peluang bahwa keluarga muda Katolik di lingkungan tersebut akan merasa termotivasi untuk berpartisipasi dalam dinamika kehidupan lingkungan. Dengan cara ini, kebiasaan baru ini bukan hanya memberikan suasana yang berbeda dalam doa lingkungan, tetapi juga membantu memperkuat dan memperpanjang semangat iman di antara para umat Gregorius Agung Kaliajir.

Fransiska Fioreti Puspita