304 – St. Ignatius Sumber – Sarasehan 5 Pilar Gereja

KOMSOS-GMMK. Pertemuan pertama dalam rangka sarasehan 5 Pilar Gereja di lingkungan Ignatius Sumber berlangsung sesuai arahan dari Pastor Paroki Antonius Dadang Hermawan, Pr. Ini adalah langkah penting untuk memperkokoh iman dan persaudaraan di antara umat Katolik di lingkungan tersebut. Dengan partisipasi sekitar 30 orang umat pada pukul 19.00 WIB di rumah Ant. Sugeng Sumargono, acara ini dipimpin dengan penuh semangat oleh Martinus M.T.

Pertemuan pertama ini secara khusus memfokuskan pada pilar “koinonia/persekutuan.” Buku panduan yang digunakan memberikan contoh kisah-kisah yang menginspirasi dan menjadi bahan pembicaraan bagi umat. Diskusi yang beragam mengemuka, dengan berbagai sudut pandang pro dan kontra. Namun, pada dasarnya, pesan yang disampaikan adalah tentang pentingnya menjalankan peran sosial sebagai individu di keluarga, masyarakat, dan gereja tanpa mengorbankan salah satu aspek ini. Semua umat diingatkan bahwa mereka dapat menjadi pelayan gereja tanpa harus mengesampingkan tugas dan tanggung jawab mereka di luar gereja.

Pertemuan pertama ini memberikan banyak pelajaran yang berharga bagi umat. Mereka diajak untuk saling mendukung, merangkul, memaafkan, menyapa, dan mendoakan satu sama lain. Pentingnya menghargai keunikan masing-masing individu ditekankan, dan tujuan dari sarasehan ini adalah untuk memperkuat persaudaraan di antara umat dan mewujudkan pilar gereja “koinonia/pesekutuan” dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan mereka yang tercinta. Semoga pertemuan-pertemuan berikutnya akan membawa dampak positif yang lebih besar dalam memperkuat iman dan persatuan umat Katolik di sana.

Fransiska Fioreti Puspita