034 – Maria Ratu Rosario Dogongan – Rabu Bersih Gereja (Wilayah)

KOMSOS-GMMK. Partisipasi Perwakilan Umat Lingkungan Maria Ratu Rosario Dogongan dalam agenda Rabu Bersih Gereja merupakan salah satu bentuk tanggung jawab dan komitmen umat Katolik dalam menjaga kebersihan dan keindahan gereja. Kegiatan ini bertujuan untuk membersihkan dan merawat tempat ibadah sebagai wujud penghargaan dan rasa hormat kepada Tuhan. Dengan mengalokasikan waktu setiap Rabu untuk membersihkan gereja, umat menunjukkan kepedulian mereka terhadap rumah ibadah yang menjadi tempat pertemuan rohani dan doa.

Kegiatan Rabu Bersih Gereja ini juga menjadi sarana untuk memupuk semangat kebersamaan dan gotong-royong di antara umat lingkungan. Dalam suasana yang penuh kerja sama, perwakilan umat bekerja sama membersihkan gereja, merapikan fasilitas ibadah, dan menjaga kerapihan. Hal ini tidak hanya menciptakan lingkungan gereja yang bersih dan nyaman bagi seluruh jemaat, tetapi juga memperkuat ikatan sosial dan persaudaraan di antara umat.

Partisipasi aktif dalam Rabu Bersih Gereja juga mencerminkan rasa tanggung jawab umat terhadap rumah ibadah mereka. Mereka mengerti bahwa menjaga gereja bukan hanya menjadi tugas petugas gereja, tetapi juga tanggung jawab bersama sebagai umat Katolik. Dengan kebersihan dan kerapihan gereja, umat berharap dapat menciptakan lingkungan yang mendukung kekhusukan dalam beribadah dan meningkatkan rasa syukur kepada Tuhan atas berkat-Nya.

Fransiska Fioreti Puspita