009 – Brayat Nazareth Kadirojo I : Doa Rosario di SD Kanisius Kadirojo

Bulan Maria telah tiba, dan di Lingkungan Brayat Nazareth Kadirojo I, umat merayakannya dengan melakukan doa Rosario bersama setiap malam di rumah-rumah secara bergantian. Namun pada Selasa, 2 Mei 2023, umat memutuskan untuk berkumpul di SD Kanisius Kadirojo untuk melakukan doa Rosario dan renungan bulan katekese liturgi 2023. Tempat ini dipilih karena terdapat sebuah goa Maria yang berada di halaman sekolah, yang membuat suasana semakin khusuk dan meriah.

Dalam renungan hari ke-2 ini, umat diharapkan dapat merayakan liturgi dengan sukacita. Paus Fransiskus dalam Surat Apostoliknya Desiderio Desideravi mengenai formasio liturgi umat Allah pada tanggal 22 Juni 2022, mengingatkan bahwa Tuhan Yesus sudah lebih dahulu merindukan untuk menjumpai kita dalam perayaan liturgi, seperti yang dikutipan dari Lukas 22:25 “Aku sangat rindu makan Paskah ini bersama-sama dengan kamu, sebelum Aku menderita”. Pesan ini menjadi dorongan bagi umat untuk lebih memperhatikan dan merayakan liturgi dengan penuh sukacita.

Setelah selesai mengikuti doa rosario bersama, beberapa umat melanjutkan dengan kegiatan latihan karawitan menggunakan perangkat gamelan yang ada di SD Kanisius Kadirojo. Kegiatan ini dipandang sebagai upaya umat dalam melestarikan kebudayaan dan sebagai persiapan apabila mendapat tugas untuk mengiringi di gereja. Y.P. Marsudi, selaku ketua Lingkungan di Brayat Nazareth Kadirojo I, berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi umat dan juga bagi gereja. Semoga semangat untuk merayakan bulan Maria dan katekese liturgi terus membara di hati umat Katolik di seluruh dunia.

Theresia Sekar Ayu Kinanthi