008 – St. Petrus Karanglo : Berdoa Bersama Bunda Maria di Bulan Ketekese Liturgi

Bulan Mei merupakan bulan yang istimewa bagi Gereja Katolik, karena ada dua moment penting yaitu Bulan Maria dan Bulan Katekese Liturgi. Umat di Lingkungan St. Petrus juga tak ketinggalan untuk bersekutu dalam Doa Rosario dan permenungan tentang Katekese Liturgi. Doa bersama ini dibuka sejak tanggal 30 April 2023 di Kapel Karanglo dan dilaksanakan setiap pukul 19.00 WIB, jika tidak ada agenda lain seperti latihan koor atau doa ujud dari umat. Petugas yang memimpin doa telah dibagi rata sehingga hampir seluruh anggota lingkungan akan mendapatkan giliran dan jadwal ini diharapkan dapat mendorong umat untuk terlibat aktif.

Kegiatan doa lingkungan ini merupakan pertemuan kedua. Diawali dengan doa pembuka yang dipimpin oleh G. Andres Siswanto, selaku Ketua Lingkungan, kemudian di hari berikutnya dipimpin oleh Agustinus Sudarno selaku Wakil Ketua. Maksud dari pembuatan jadwal ini adalah untuk menyiapkan setiap pemimpin agar selalu siap sedia kapanpun diminta untuk tugas apapun.

Setelah dibacakan renungan hari 1 BKL, umat diajak untuk sedikit sharing atau menyampaikan apa yang menarik dari apa yang didengar atau menanggapi ajakan dari BKL tersebut. Hal ini bertujuan agar umat dapat belajar tentang katekese liturgi dan saling memperkaya dalam pengetahuan iman Katolik. Tidak dibatasi siapapun atau gagasan yang mau diungkapkan, karena prinsipnya dengan memperkaya sesama maka kita sendiri akan lebih diperlengkapi.

Setelah permenungan dan sharing selesai, dilanjutkan dengan doa Rosario. Doa dibuka dengan lagu Maria. Kidung pujian untuk Bunda Maria menggema di kapel, memberikan suasana syahdu dan hati terasa damai saat bernyanyi sambil memandang patung Maria yang telah disiapkan di depan. Darasan Doa Salam Maria pun terucap dari setiap bibir umat yang hadir untuk memuji Maria, Bunda Tuhan dan Bunda Gereja.

Hanya ketulusan, kesungguhan, dan kesederhanaan yang tersimpul untuk menghormati dia yang telah dipilih dan diangkat sebagai perawan tak bernoda. Selain itu, doa yang terlantun merupakan ungkapan cinta dan terima kasih karena doa Bunda yang menopang Gereja sampai hari ini di kala susah atau berbeban. Kami mengasihimu, Bunda… hantarkanlah doa kami kepada Yesus, Putra-Mu, Amin. Semoga dengan adanya kegiatan doa Rosario dan permenungan ini, umat Lingkungan St. Petrus dapat semakin memperdalam iman dan merasakan kedamaian di hati.

Theresia Sekar Ayu Kinanthi