Vigili Paskah : Bawalah Sukacita dan Damai Bagi Sesama

Suasana hening dan khidmat menyelimuti Misa Perayaan Vigili Paskah yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 8 April 2023. Pada Perayaan Vigili Paskah kali ini, misa dilaksanakan dua kali, yaitu pada pukul 17.00 dan 20.30 WIB.

Misa pertama pada pukul 17.00 dipimpin oleh Romo Ignatius Fajar Kristianto, Pr. Perayaan Vigili Paskah sore ini menjadi spesial karena diiringi oleh gendhing dari tim gamelan paroki dengan petugas koor dari kelompok koor “Cantus Divinus”.  Tak hanya itu, Misa Perayaan Vigili Paskah sore juga dibawakan dalam Bahasa Jawa, tentunya hal tersebut membuat suasana misa menjadi semakin khidmat dan kental akan budaya Jawa.

Misa kedua tentunya tidak kalah spesial, misa pada malam hari ini dipimpin oleh Romo  Antonius Dadang Hermawan, Pr. sebagai selebran utama dan Romo FX. Murdi Susanto sebagai konselebran. Suasana khidmat tampak menyelimuti seluruh gereja. Suara merdu dari petugas paduan suara Wilayah St Agatha semakin membuat suasana menjadi khidmat. Misa malam ini menjadi semakin spesial karena dilaksanakan pula prosesi pembaptisan. Terdapat 10 orang yang akan menerima baptisan dan 1 orang yang mengajukan persekutuan ke dalam Gereja Katolik (incorporatio).

Dalam homili misa pertama yang juga menggunakan bahasa Jawa, Romo Fajar mengajak kita untuk berbuat baik dan membawa damai kepada sesama dan juga alam semesta sebagai bentuk rasa syukur kita kepada Tuhan. Kita diajak untuk berbuat baik tanpa pamrih dan merawat alam dengan menghemat listrik dan air serta mengolah sampah dengan baik. Pada misa kedua, Romo Dadang kembali menegaskan bahwa kita harus membawa sukacita dan damai bagi sesama. Sukacita Paskah mendamaikan kita dengan banyak orang dan salah satu tanda kita merayakan Paskah adalah ketika kita mampu membawa kedamaian bagi orang disekitar kita.

“Itulah sukacita Paskah. Perayaan Paskah tidak hanya berhenti malam ini. Tetapi, ketika kita kembali ke rumah, ke komunitas, dan di tengah masyarakat; sukacita dan damai dapat dibagikan kepada banyak orang.” Jelas Romo Dadang.

Paskah kali ini juga membawa berkat bagi anak-anak yang membawa ‘hadiah’ yang nantinya diberikan kepada Pendamping Iman Anak (PIA) saat meminta berkat. Setelah diberkati romo, anak-anak pun diberi snack sebagai ucapan Selamat Paskah.

Pada akhir misa, Ketua Dewan Paroki Kalasan yang biasa kita kenal dengan Pak Kartono memberikan sambutan kepada umat yang hadir. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran MUSPIKA Kapenewon Kalasan, seluruh lapisan masyarakat, dan petugas yang telah membantu, sehingga rangkaian Misa Perayaan Paskah dapat berjalan dengan lancar. Selamat Paskah, damai sukacita bagi kita semua!

Isabela Thyana Wulandari