Sukacita Di Setiap Lampu Kecil Yang Menyala

KOMSOS-GMK. Pada hari Selasa (24/12/2019) pukul 18.00 WIB, Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan mengadakan misa perayaan malam natal. Misa perayaan malam natal tahun ini mengangkat tema “Hiduplah Sebagai Sahabat Bagi Semua Orang”. Tema ini membawa pesan agar momentum natal umat kristiani untuk senantiasa menjaga kebersamaan antar sesama warga.

Misa perayaan malam natal dipimpin oleh Romo Yoseph Riang, SVD dan Romo Antonius Eko Juliantoro, SVD.

Dalam homilinya Romo Yoseph Riang mengatakan bahwa natal sudah menjadi hari perayaan yang universal, bukan hanya perayaan untuk umat kristiani saja. Oleh karena itu perlu direnungkan kembali makna natal yang sesungguhnya, sehingga arti natal tidak hilang oleh gemerlapnya perayaan natal. Karena makna natal yang sesungguhnya adalah tentang kesederhanaan. Yesus lahir tidak di istana yang megah dan mewah. Tetapi Dia lahir di kandang binatang, di palungan atau tempat makan ternak. Dia tidak lahir sebagai keluarga raja yang kaya dan terhormat. Tetapi lahir di dalam keluarga tukang kayu yang sederhana. KelahiranNyapun tidak diberitakan kepada para raja, atau seorang nabi, namun kepada para gembala yang sedang menjaga domba-dombanya. Ini fakta yang luar biasa. Ini bukti cinta kasih Allah kepada manusia. Dia bersedia mengosongkan diriNya sebagai Allah dan menjelma menjadi manusia. Ia datang untuk memperbaiki hubungan kita denganNya, meskipun Ia mengetahui secara pasti Ia akan mengalami rasa sakit dan penolakan, hinaan dan juga siksaan yang akan dialami selama hidup di dunia. Semua ini dilakukanNya karena Ia sangat mencintai manusia dan tidak ingin manusia masuk ke dalam hukuman yang kekal, dan manusia memiliki kesempatan untuk tinggal bersamaNya di surga. Lihatlah, bahwa Allah itu sangat agung, bijaksana, dan juga misterius daripada yang kita bayangkan. Tema untuk hidup sebagai sahabat bagi semua orang membawa spirit yang kuat berbuat kebaikan bagi kemanusiaan dan melupakan perbedaan.

Umat Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan juga bersukacita karena misa perayaan malam natal dihadiri oleh Camat, Kepala Desa, Danramil, Kapolsek beserta jajarannya.

Dalam sambutannya Camat Prambanan merasakan kebahagiaan karena misa perayaan malam natal berjalan dengan lancar dan penuh sukacita serta tak lupa mengucapkan selamat natal bagi umat Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan.

Tak ketinggalan FX Jaka, selaku Ketua II Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan mengucapkan terima kasih kepada prodiakon, putra altar, lektor, pembawa acara, petugas koor dan segenap petugas yang terlibat dalam misa perayaan malam natal. Ia berpesan agar sukacita natal membawa damai sejahtera bagi kita semua.

Semoga harapan, kedamaian, dan kegembiraan mengisi hidup kita dan cahayaNya menerangi dan bersinar di dalam ucapan dan perbuatan kita.

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.