Sosialisasi Adven 2020: Orang Katolik yang semakin erat bersatu dengan Kristus dan berbuah kasih.

Komsos-GMMK. Sosialisasi panduan Adven tahun 2020 diadakan di gereja Maria Marganingsih Kalasan pada Minggu, 22 November 2020 dengan mengundang perwakilan dari setiap wilayah di Paroki Maria Marganingsih Kalasan.

Pertemuan dibuka dengan pengantar dari Elisabeth Mariati selaku Kabid pewarta. Ia menyampaikan informasi bahwa sesuai surat edaran dari Dewan Paroki tentang ketentuan pelayanan tahap II Adaptasi Kebiasaan baru maka pertemuan atau sembahyangan lingkungan sudah diperbolehkan, diawali dengan pertemuan adven 2020 ini dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Kebijakan ini diharapkan dapat menjawab kerinduan umat untuk dapat beribadah di lingkungan masing-masing.

Selanjutnya pengantar materi pertemuan adven 2020 disampaikan oleh Theresia Yulieastuti selaku Timpel Pemandu Lingkungan. Dalam pengantarnya disampaikan bahwa dalam permenungan masa adven tahun ini umat diajak menyongsong gerak pastoral selanjutnya yaitu Arah Dasar 2021-2025 dan merefleksikan praktik-praktik baik yang sudah dijalani selama ini. Komisi Kateketik Keuskupan Agung semarang mengajak semua umat Katolik Keuskupan Agung Semarang untuk mempersiapkan tahap selanjutnya akan arah, visi dan misi yang mewarnai semua karya pastoral menggereja di KAS lima tahun mendatang tanpa meninggalkan apa yang sudah dijalani dan dilakukan sampai saat ini. Besar harapan agar selama pendalaman Adven di tengah pamdemi dan pembatasan sosial yang terjadi, tidak hanya didalami dalam konteks lingkungan tapi juga dalam keluarga.

Orang Katolik yang semakin erat bersatu dengan Kristus dan berbuah kasih  menjadi tema pertemuan Adven 2020, dan apa yang akan kita laksanakan dalam masa adven ini selaras dengan cita-cita Arah Dasar 2021-2025 bahwa ‘ Umat Allah Keuskupan Agung Semarang sebagai persekutuan paguyuban-paguyuban murid Kristus, dalam bimbingan Roh Kudus, bertekad semakin erat bersatu dengan Kristus, dan bersama masyarakat memperjuangkan hidup yang sejahtera dan bermartabat demi terwujudnya peradaban kasih, tanda kehadiran kerajaan Allah.

Pada intinya, umat KAS diajak untuk  menyadari rumusan dari Arah Dasar 2021-2025 yaitu  ‘TINGGAL DALAM KRISTUS DAN BERBUAH’ yaitu semangat semakin erat bersatu dengan Kristus (Yohanes 15 : 1-8), hingga mampu berbuah dalam kasih ( Yohanes 15 : 9-17) yang berguna bagi sesama.

Kesatuan antara pokok anggur dengan rantingnya, atau antara Kristus dengan umatNya, adalah kesatuan yang dihidupi oleh kasih.

Di saat kita semua terus berjuang mewujudkan tatanan baru kehidupan dalam berbagai bidang umat KAS diharapkan terus berjuang meningkatkan dan mempertanggungjawabkan pengetahuan, penghayatan, pengungkapan, perwujudan, serta kesaksian iman agar semakin beriman cerdas, tangguh, misioner dan dialogis.

Umat KAS diharapkan lebih mengoptimalkan keterlibatan, kerjasama semua pihak untuk pembangunan keutuhan bangsa, pemberdayaan kaum kecil, lemah, miskin, tersingkir, dan difabel dengan tetap mengedepankan profesionalitas para pelayan pastoral dan tata kelola kelembagaan yang transparan-akuntabel dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Beberapa Hal yang patut diperhatikan untuk panduan Adven 2020 :

1. Panduan Adven tersedia dalam dua bentuk yaitu:Buku Teks cetak dab Bahan Panduan Digital.
  2. Panduan Adven tersedia dalam  empat komponen, yaitu: Panduan Adven Lingkungan, Panduan Adven Kategorial (PIA-PIR & OMK), panduan bahasa jawa dan panduan digital keluarga (personal).
  3. Untuk menanggapi situasi pandemi ini diharapkan umat memaksimalkan bahan digital, dan salah satu tujuan disediakannya bahan panduan keluarga (pribadi) jika situasi belum mendukung untuk pertemuan lingkungan.
  4. Ada empat langkah dalam memandu Adven yaitu  pertama, membuka dengan doa, pengantar dan doa lilin korona, kedua: belajar data, pengalaman dan pendalamannya dan ketiga: refleksi kitab suci dan permenungan untuk gerak nyata.

Dalam Masa Adven 2019, Komisi Kateketik Keuskupan Agung Semarang mengajak umat Katolik untuk mempersiapkan Adventus (masa penantian) melalui bacaan Masa Adven dengan berefleksi dan bersarasehan bersama dalam konteks fokus pastoral melalui empat (4) pertemuan, yaitu :

Pertemuan 1

PAGUYUBAN YANG SIAP BERBUAH.

Tujuan:

Mengajak umat untuk semakin sadar menjadi bagian dari pelaksanaan Arah Dasar 2021-2025 sehingga selalu mengusahakan agar Arah Dasar KAS menjadi jiwa penggerak seluruh paguyuban yang siap berbuah.

Pertemuan 2

TINGGAL DALAM KRISTUS AKAN MENGHASILKAN BUAH

Tujuan:

Mengajak umat untuk semakin bersatu erat dengan Kristus agar menghasilkan buah.

Pertemuan 3

DIPILIH UNTUK MENGHASILKAN BUAH

Tujuan:

Mengajak umat untuk semakin diteguhkan akan tanggungjawabnya sebagai orang yang dibabtis dan telah menjadi pilihan Allah untuk hidup dalam iman dan kasih sehingga membawa keselamatan bagi manusia da kemuliaan Allah di sekitarnya.

Pertemuan 4

MENGEMBANGKAN PAGUYUBAN YANG BERBUAH KASIH

Tujuan:

Mengajak umat semakin menyadari bahwa menjadi umat katolik Keuskupan Agung Semarang haruslah dijiwai semangat Arah Dasar, semakin erat bersatu dengan Kristus, berbuah dalam kasih, dan bersama masyarakat memperjuangkan hidup yang sejahtera dan bermanfaat demi terwujudnya peradaban kasih.

Selamat beradventus, semoga pendalaman dan refleksi di lingkungan dan keluarga membuat kita semakin memperjuangkan iman yang semakin erat bersatu dengan Yesus Kristus dan berbuah kasih. Tuhan menyertai kita. Selamat mempersiapkan diri menyambut pesta Natal. Tuhan memberkati.

Catatan: Liputan dan foto oleh Rambe Shinta