Perayaan Minggu Panggilan di GMK Berlangsung Meriah

KOMSOS-GMK. Perayaan hari minggu panggilan, 12 Mei 2019, di Gereja Paroki Marganingsih Kalasan yang dipimpin oleh Rm. Jonathan Billie Cahyo Adi, Pr dirayakan dengan meriah. Perayaan ekaristi ini dihadiri oleh sebagian besar PIA, PIR, dan OMK. Kotbah singkat disampaikan oleh Diakon Joseph Didiek M dan juga dilakukan perkenalan oleh perwakilan dari tarekat yang hadir.

Tujuan utama dari minggu panggilan adalah untuk mengundang PIA atau PIR dan kaum muda untuk menanggapi panggilan Allah, mendukung hidup panggilan para imam, bruder, dan suster, menumbuhkan panggilan hidup membiara, serta mengenalkan konggregasi yang ada, seperti frater, bruder, dan suster. Tarekat yang hadir pada perayaan ekaristi ini adalah suster SPC, Suster RMI Clarettian, Suster CB, Suster OP, Suster SSpS, frater St. Paulus Kentungan, frater MSF, dan frater SCJ. Perayaan ekaristi minggu panggilan ini mengusung tema “Biarlah anak-anak datang kepadaKu”.

Yang menarik pada perayaan ekaristi kali ini adalah ditampilkannya sebuah drama dari lingkungan Petrus dan Paulus Jarakan, wilayah Petrus Damianus, Kalasan Timur. Skenario drama dengan judul “Cinta Melayani Tuhan” ini ditulis oleh YDB. Dirgantoro yang juga bertindak sebagai sutradara. Drama ini dimainkan oleh 26 pemain yang tidak hanya melibatkan anak-anak melainkan juga orangtua. Diwawancari Komsos-GMK, YDB. Dirgantoro menjelaskan keterlibatan orang tua dalam drama ini.

“Drama ini melibatkan orangtua karena orangtua juga memiliki peran penting dalam menjawab panggilan Tuhan dalam diri anak-anak mereka,” ucap YDB. Dirgantoro.

Drama yang sangat menghibur dan juga sarat pesan moral ini mengajarkan bahwa panggilan Tuhan sejatinya tidak mempedulikan apa latar belakang manusia. Jika Tuhan berkehendak maka manusia harus menjawab panggilan tersebut dengan suka cita.

Setelah berkat penutup, perayaan ekaristi minggu panggilan di GMK diakhiri dengan joget bersama yang dipandu para suster dan frater serta dilakukan pembagian doorprize. Setelah perayaan ekaristi selesai dilanjutkan dengan dinamika kelompok. Anak-anak dibagi menjadi 7 kelompok dan didampingi oleh 5-6 orang biarawan maupun biarawati. Di dalam dinamika tersebut anak-anak PIA dan PIR berkumpul bersama, berkenalan, bernyanyi bersama, dan melakukan permainan yang telah disiapkan biarawan maupun biarawati.

Sr Theresia, OSU (Ordo Santa Ursula) yang diwawancari KOMSOS-GMK mengungkapkan bahwa dia sangat terkesan dengan rangkaian kegiatan minggu panggilan ini di gereja Marganingsih Kalasan.

“Perayaan minggu panggilan sangat seru mengingat banyak anak-anak yang antusias mengikuti kegiatan. Banyak pula frater, suster, dan bruder yang hadir memeriahkan acara ini, kurang lebih ada 46 orang biarawan biarawati. Ini luar biasa,” jelas Sr Theresia.

Sr Theresia juga berharap agar beberapa anak yang mengikuti acara ini tertarik dan terpanggil untuk menjadi biarawan dan biarawati supaya gereja tetap hidup dalam pelayanan Tuhan.

Kegaiatan minggu panggilan berakhir pukul 12.00 dan diakhiri dengan doa dan bernyanyi bersama serta ucapan terima kasih dari panitia.

Catatan: Liputan oleh Tyhana dan Vina, foto oleh Monica dan Magnifico