Perayaan Malam Natal 2 : Allah Mengambil Jalan yang Luar Biasa

KOMSOS-GMMK. Perayaan Hari Raya Natal pada misa kedua pada hari Sabtu, 24 Desember 2022, berlangsung dengan khidmat. Misa dimulai dengan arak-arakan, dilaksanakan tepat pada pukul 19.30 WIB. Misa dipimpin oleh Rm. Carolus Boromeus Mulyatno, Pr. dengan tema natal tahun ini yaitu, “Pulanglah mereka ke negerinya melalui jalan lain”. Tema Natal tahun ini diambil dari Injil Matius 2:12. Selain diadaan secara offline, misa perayaan natal Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan juga diadakan secara online melalui streaming di Youtube.

Seperti yang kita ketahui, Kota Solo menjadi pusat perhatian karena menjelang natal kota tersebut memasang ornamen natal di setiap jalannya. Hal ini menjadi salah satu hal istimewa dan luar biasa bagi masyarakat. Namun, Rm. Carolus Boromeus Mulyatno, Pr. dalam kotbahnya menyebukan bahwa yang penting dalam perayaan natal adalah ketika Allah telah mengambil jalan yang luar biasa bagi umat-Nya. Allah tidak hanya memberi sabda yang tertulis dan terucap yang mudah dilupakan. Tapi, Allah menjadikan sabda-Nya menjadi Manusia. Ia mengutus Putera-Nya untuk menjadi contoh dan teladan bagi seluruh umat di dunia.

Di akhir kotbahnya, Romo menegaskan kembali kepada umat, bahwa Allah memberi jalan istimewa bagi kita karena penebusan-Nya. Ketika menghadapi jalan buntu dan gelap, kita harus mencari jalan lain bersama dengan Kristus. Kita masih memiliki harapan dengan jalan istimewa yang telah Kristus berikan bagi kita.

Sama dengan natal tahun lalu, santa claus hadir dan memeriahkan natal malam ini. Santa claus juga memberi bingkisan untuk anak-anak dan dengan gembira anak-anak berbondong-bondong untuk berfoto bersama santa. Misa natal berakhir dengan hujan deras, namun masih menyisahkan hangat di dalam gereja. Semoga pada natal tahun ini kita dapat lebih memahami dan memaknai jalan luar biasa yang telah Kristus berikan untuk kita, umat manusia. Selamat Natal, semoga damai suka cita menyertai kita semua!

Isabela Thyana Wulandari