Peneguhan dan Memperbaharui Pernikahan secara Katolik

Sabtu pagi 23 Desember 2023, di pastoran gereja Maria Marganingsih Kalasan berlangsung peneguhan atau penerimaan dari gereja lain dan dilanjutkan dengan memperbaharui janji pernikahan secara Katolik. Acara dihadiri oleh sepasang suami istri yang akan memperbaharui janji pernikahan  bersama 2 orang saksi didamping oleh Munarti (katekist GMBA Maguwo) dan kabid pewarta GMBA maguwo yang lebih akrab dipanggil Pak Pur, tak ketinggalan juga ditemani oleh kabid pewarta gereja Maria Marganingsih Kalasan yakni Elisabeth Mariani.

Sebelum ibadat singkat Rm Antonius Dadang H, Pr memberi katekese singkat terkait peneguhan dan memperbaharui janji pernikahan secara Katolik.  Tertib administrasi sangat penting dan diperlukan untuk keperluan ke depan. Pernikahan di gereja Kristen belum sah secara Katolik apabila pernikahan tersebut tidak di hadapan imam dan saksi. Pernikahan di gereja Kristen sah secara Katolik apabila saat mengucapkan janji nikah, imam juga hadir dan menyaksikan dan ada saksi.

Apabila bertemu umat yang ingin dibaptis secara Katolik dan sudah menikah secara liturgi Kristen, maka solusinya dibereskan dulu perkawinan kemudian diterima menjadi anggota gereja Katolik. atau diterima dulu menjadi anggota gereja Katolik kemudian memperbaharui janji nikah secara Katolik di hadapan imam dan saksi dan dilaksanakan serentak di hari yang sama.

“Artinya jika dilaksanakan pada hari yang berbeda maka harus mendapat ijin dulu dari bapak Uskup,” jelas Romo Dadang.