Pembekalan Dewan Pastoral Macanan 2020-2022

“Bapak Uskup Semarang sepertinya secara istimewa memperlakukan Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan. Kalau di tempat lain perlu menjadi quasi dulu baru kemudian dilayani pastor, khusus untuk Macanan diberi keistimewaan. Romo Issri langsung diminta untuk membantu supaya proses menjadi Paroki Mandiri dapat berlangsung lebih cepat. Tahun depan (2020, red) kalau semua dapat berjalan sesuai rencana, Paroki Administratif Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan sudah akan menjadi Paroki Mandiri,” demikian disampaikan Romo FX. Sugiyono, Pr dari Kevikepan Daerah Istimewa Yogyakarta dalam pembekalan Dewan Paroki di Wisma Kana Kaliurang.

Acara pembekalan dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu, 7-8 Desember 2019. Mendahului acara pelantikan Dewan Pastoral Paroki yang rencananya dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2019.

Peserta berangkat dengan tiga bis dan beberapa kendaraan pribadi dari halaman Gereja TDGY Macanan pada hari Sabtu, 7 Desember 2019, pukul 15.15. Lebih lambat dari rencana semula pukul 14.00 untuk memastikan bahwa semua perserta yang sudah mendaftar dan terkonfirmasi sebanyak 96 orang dapat hadir dan berangkat bersama.

Romo FX. Sugiyono, Pr mengawali membuka acara pembekalan dengan memberikan gambaran yang menyeluruh tentang sebuah paroki mandiri termasuk kegiatan-kegiatan yang harus dikelola dengan akuntabel dan transparan. Hal-hal tersebut meliputi tatakelola penggembalaan, harta-benda dan administrasi. Secara rinci dan penuh dengan humor, Romo FX. Sugiyono, Pr menjelaskan hal-hal serius secara santai tanpa melupakan substansi materi.

Pada sesi kedua, Romo Antonius Dadang Hermawan, Pr sebagai Pastor Kepala Paroki memberikan materi tentang programasi rencana kerja. Bagaimana rencana kerja perlu disusun secara baik dan komprehensif.

Secara khusus, Romo Dadang memberikan penekanan tentang arti penting untuk secara bersama-sama menggali spiritualitas Tyas Dalem Gusti Yesus dalam menyusun program kerja. Kelak, ketika rencana-rencana kerja tersebut diaplikasikan maka tidak saja terinci jumlah kegiatan-kegiatan yang banyak tetapi juga tersusun kegiatan yang disemangati oleh Tyas Dalem Gusti Yesus. Harapannya kegiatan-kegiatan akan lebih menjawab kebutuhan umat yang riil di lapangan. Sesi acara pada hari Sabtu, 7 Desember 2019 ditutup dengan malam keakraban dengan menyalakan api unggun.

Rangkaian acara pada hari Minggu, 8 Desember 2019 diawali dengan Misa Kudus pada pukul 06.15. Misa dipimpin oleh gembala Romo Lambertus Issri Purnomo Mutyanto, Pr. Kemudian dilanjutkan dengan menyusun program kerja yang dikoordinasi oleh Kepada Bidang masing-masing kegiatan.*

Adrian Diarto

Meskipun apa adanya, pengalaman selalu menghamparkan harta karun untuk dikagumi. Pun bila tampak kecil dan sederhana. Atau bahkan biasa-biasa saja. Banyak menulis tentang hal sehari-hari yang sering terabaikan dan berlalu begitu saja.