Pembekalan APP Kalasan 2018: Mengasihi dengan Kata dan Perbuatan

Komsos-GMK.  Pada hari Minggu 28 Januari 2018 telah dilaksanakan pembekalan APP 2018 di pendopo GMK.  Berbeda dari cara pembekalan sebelumnya, pembekalan APP tahun  2018 ini dibagi dalam 4 kelompok besar dengan jadwal pembekalan sebagai berikut: Kalasan (28/1/18), Macanan (4/2/18), Maguwo (6/2/18) dan Berbah (8/2/18).

Peserta yang disasar ikut pembekalan adalah semua prodiakon, para Ketua Lingkungan, dan 2 OMK Wilayah. Kegiatan pembekalan di GMK kali ini dihadiri oleh 70 orang dengan rincian jumlah ketua lingkungan yang hadir sebanyak 45 orang.

Dalam kesempatan tersebut Rm Lambertus Issri Purnomo Murtiyanto, Pr. membuka pembekalan dengan katekese tentang masa prapaskah, bagaimana mengisinya dan juga tentang  masa pertobatan sesuai KGK dan juga berdasarkan KS.

Sesi berikutnya diisi oleh Agustinus Sutrisno yang memberikan materi inti pembekalan APP 2018. Gagasan dasar APP 2018 adalah tema APP 2017 yakni “Aku Pelopor Peradaban kasih”. Hal ini berkaitan dengan Cita-cita RIKAS yakni terwujudnya peradaban kasih di Indonesia yang sejahtera, bermartabat, dan beriman, sedangkan Cita-cita Ardas 2016-2020 adalah terwujudnya Gereja yang inklusif, inovatif, dan transformative. Dijelaskan pula bahwa  fokus pelayanan pastoral KAS 2018 adalah untuk menjadi Gereja inklusif, inovatif, dan trasformatif yang bekerjasama sinergis dalam masyarakat multikultur mewujudkan kesejahteraan.

Tema APP 2018 adalah “MENGASIHI DENGAN KATA DAN PERBUATAN”. Tema besar ini kemudian dijabarkan ke dalam 5 sub-tema yang dijalankan dalam 5 pertemuan APP 2018:

1. Pertemuan 1: Mensyukuri Kemurahan Kasih Allah
  2. Pertemuan 2: Meninggalkan sikap acuh tak acuh terhadap sesame
  3. Pertemuan 3: Menanggapi panggilan Allah untuk mengasihi dan berbelarasa
  4. Pertemuan 4: Bersama membangun komunitas yang saling mengasihi
  5. Pertemuan 5: Buah pertobatan: Mengasihi dengan kata dan perbuatan

Setelah sesi pembekalan APP selesai kemudian dilanjutkan penjelasan dari Johanes Supardjiman (PSE) tentang Dana APP.

Cacatan: Liputan dan foto kiriman dari Immaculata Susetyaningrum(Komsos)