NGOBRASTIBA : Say No to Drugs!

KOMSOS-GMMK. Minggu, 7 Mei 2023 dalam perayaan pesta nama pelindung dan HUT Paroki ke 66 tahun, Gereja Maria Marganingsih Kalasan mengadakan “NGOBRASTIBA” di Pendopo Gereja Maria Marganingsih Kalasan pada pukul 17.30 WIB. Ngobrol Santai Anti Narkoba ini mengangkat tema “Yuk Keren Bareng Tanpa Narkoba” yang di pandu oleh Ibu Denie Ruth Unarapal, SE perwakilan dari BNN. Peserta yang hadir terdiri dari OMK Gereja Maria Marganingsih Kalasan semakin membuat ramai acara.

Ngobrastiba diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan dilanjut dengan games dan sambutan oleh Pak Y. Sukartono. Tagline “OMK Dionisius – OMK Anti Narkoba” menjadi pengantar dalam memeriahkan acara tersebut.

Dalam acara Ngobrastiba kali ini membahas seputar NARKOTIKA. Dalam pembahasan, dijelaskan apa itu narkoba, jenis-jenis dalam narkotika, apa yang menjadi alasan dalam menggunakan narkoba, tahap penggunaan, dan apa yang menjadi efek dari penggunaan narkotika tersebut. Sebagai kaum muda katolik yang cerdas, tentunya kita diajak untuk JAUH dari narkoba yang jika dilihat dari peredarannya, narkoba sangat banyak dan mudah untuk ditemukan. “Banyak hal yang dapat dilakukan jika kita sudah mengenal dan candu dengan narkoba, Cutting bisa jadi salah satu cara jika kita sudah habis narkoba tapi masih ingin mencari sensasi dari narkoba itu.” ujar narasumber tentang apa yang dilakukan bila sudah candu dengan narkoba.

Dengan adanya Ngobrastiba kali ini juga mengajak untuk kita tidak mudah untuk menyerah dengan situasi yang sedang kita alami sekarang ini. Sebagai kaum muda yang masih memiliki perjalanan hidup yang panjang, kegagalan merupakan salah satu pengalaman yang tentunya jangan membuat kita mudah untuk menyerah. Bukan menjadi pembenar jika kita menyerah kemudian terjerumus pada hal-hal yang merugikan salah satunya dengan penggunaan narkoba. Bu Denie juga mengatakan bahwa “banyak dari mereka yang terlihat rajin dan taat beribadah namun terjerumus dalam narkoba akibat dari salah pergaulan.” Maka dari itu, kita sebagai orang muda katolik harus saling mendukung anti narkoba.

Dalam kegiatan ini juga, OMK Gereja Maria Marganingsih Kalasan membuat sebuah deklarasi sebagai gerakan penolakan narkoba “Anti Narkoba” dengan penandatanganan banner anti narkoba oleh masing-masing peserta yang hadir di Ngobrastiba kali ini. Penandatanganan sebagai wujud setuju akan adanya anti narkoba yang sama-sama kita lakukan.

Sebagai penutup dari rangkaian acara Ngobrastiba, semua yang hadir melakukan sesi foto dan tiktokan bersama. Tak ketinggalan dengan bakso yang jadi hidangan dalam acara Ngobrastiba kali ini. Semua acara berjalan dengan lancar dan banyak manfaat yang didapat untuk kita sebagai generasi muda dan orang muda katolik. Pengetahuan dijadikan pengalaman dan sebagai generasi muda, kita bangun generasi yang sehat dan cerdas TANPA NARKOTIKA!

Fransisca Ricky Aprilia Suryantika Rahayu