Melayani Dengan Sukacita Dan Sepenuh Hati

KOMSOS-GMK. Ada yang berbeda pada perayaan Ekaristi hari Minggu (15/12/2019) di Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan. Karena bertepatan dengan Minggu Adven ini dilaksanakan pelantikan DPPH mulai dari Ketua, Wakil Ketua Awam, Ketua Bidang sampai dengan seluruh Tim Pelayanan masing-masing Bidang periode 2020 – 2022 se-Paroki Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan.

Romo Paroki Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan, Lambertus Issri Purnomo Murtyanto, Pr, menyerahkan sepenuhnya kepada Romo Adrianus Maradiyo, Pr (vikaris episkopal DIY) untuk memimpin perayaan Ekaristi.

Dalam homilinya Romo Adrianus Maradiyo mengungkapkan bahwa Minggu Adven ketiga adalah Minggu sukacita. Sukacita adalah modal awal untuk melakukan pelayanan. Romo Adrianus juga menanyakan apakah Bapak dan Ibu pengurus Dewan Paroki baru yang terpilih merasakan sukacita. Karena jika tak ada sukacita maka tak ada artinya. Melayani dengan sukacita dan sepenuh hati ini penting, karena sebagai lambaran apapun yang akan dijalankan dalam pelayanan. Bukan sukacita untuk manusia saja, tapi juga sukacita bagi alam semesta. Maka dalam hal ini Romo Adrianus mengajak untuk menimba kekuatan yang bersumber dari pelindung gereja Macanan yaitu Tyas Dalem atau Hati Kudus Yesus. Dan yang terpenting adalah memiliki komitmen akan tugas pelayanan ini. Apalagi pada tanggal 18 Juni 2020 Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan akan “dikepyakke” menjadi paroki penuh. Maka ini menjadi tugas penting. Jika tak melayani secara serius maka akan terasa hampa. Untuk itu harus punya passion yang berkobar-kobar dalam pelayanan ini.

Usai homili Romo Adrianus melantik sekitar 140 orang Dewan Pastoral Paroki terpilih, dan memerciki dengan air suci.

Pada akhir perayaan Ekaristi, Romo Issri berpesan kepada Dewan Pastoral Paroki yang baru terpilih untuk selalu memiliki semangat seperti api yang berkobar-kobar dalam tugas pelayanan. Karena dasar pelayanan dalam gereja adalah meneladani semangat pelayanan Kristus itu sendiri.

Usai perayaan Ekaristi dilaksanakan bakti sosial pemeriksaan kesehatan gratis dan donor darah. Tercatat ada 109 orang yang memanfaatkan acara pemeriksaan kesehatan gratis ini, dan 29 orang yang mendonorkan darahnya. Ini tentunya hal yang menggembirakan.

Tak ketinggalan diadakan lomba menghias pohon natal untuk anak-anak. Anak-anak dengan antusias membuat pernak-pernik untuk hiasan pohon natal.

Semoga kita bersedia membiarkan Tuhan masuk dan terlibat dalam hidup kita. Sebab tujuan dari pelayanan ini adalah untuk memuliakan Tuhan.

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.