Lomba Penyajian Olahan Jagung Di Gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan

KOMSOS-GMK. Dalam rangka Hari Pangan Sedunia pada hari Minggu tanggal 13 Oktober 2019, gereja Tyas Dalem Gusti Yesus Macanan mengadakan lomba penyajian olahan jagung untuk umat. Lomba kreasi makanan ini memang istimewa karena menggunakan bahan dasar jagung. Selain itu juga untuk mendukung program pemerintah diversifikasi keanekaragaman pangan.

Dengan didahului doa pembuka dan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan lagu Ya Hati Yesus, maka dengan ini lomba penyajian olahan jagung resmi dibuka.

Romo Lambertus Issri Purnomo Murtyanto, Pr yang diminta untuk membuka lomba – menjelaskan dengan singkat – bahwa apa yang disajikan dalam lomba ini menjadi tantangan bagaimana makanan olahan jagung ini bisa kita temukan dalam keluarga masing-masing. Kita bisa menyajikan menu kreasi non beras. Karena seperti kita ketahui, ketergantungan akan beras sebagai sumber karbohidrat masih sangat tinggi. Jagung sebagai pengganti beras belum dipahami sebagai sumber karbohidrat setara dengan beras. Maka aktivitas lomba ini sebagai ajakan untuk kembali mengangkat keanekaragaman makanan variasi dari nasi.

Adapun peserta yang mengikuti lomba ada 23 lingkungan. Makanan yang dibuat dari bahan dasar jagung diolah dan disajikan dengan cara yang sangat menarik.

Dewan juri lomba terdiri dari tiga orang. Salah satunya adalah seorang ahli gizi. Penilaian meliputi antara lain : nilai gizi, rasa, tekstur dan juga cara penyajian. Saran dari dewan juri adalah makanan jangan diberi perasa buatan dan dicari yang khas. Bagaimana cara mengolahnya, variasi menu dan bahkan sangat memungkinkan dijadikan sebagai sumber pendapatan tambahan bagi keluarga.

Setelah penilaian cukup lama, karena semua menu kreasi terlihat cantik dan sangat menarik, maka dewan juri memilih enam kelompok sebagai juara, yaitu : juara I dari Lingkungan Santo Richardus Payak dengan kreasi makanan sereja kelor. Juara II dari Lingkungan Santo Thomas Prambanan dengan kreasi makanan bakso jagung. Juara III dari Lingkungan Santo Yusup Prambanan dengan kreasi makanan kue lumpur. Juara harapan I dari wilayah 3 Macanan dengan kreasi makanan kracikan. Juara harapan II dari Lingkungan Santo Paulus Prambanan dengan kreasi makanan bolu jagung panggang. Sedang juara III dari Lingkungan Santo Fransiskus Xaverius Kranggan Prambanan dengan kreasi makanan lapis manis.

Selamat kepada para pemenang. Semoga menjadi kebanggaan untuk lingkungannya.

Clementine Roesiani

Penulis, editor, dan mantan wartawan.