Kamis Putih : Kenangan Terindah Bagi Umat-Nya

KOMSOS-GMMK. Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan, Yogyakarta, merayakan perayaan Ekaristi Kamis Putih pada hari ini, 6 April 2023. Perayaan ini dipimpin oleh Romo Paulus Bambang Irawan SJ, Romo Paulus dalam khotbahnya mengajak jemaat untuk merenungkan makna dari Ekaristi Kamis Putih yang merupakan perayaan terakhir sebelum Yesus disalibkan. Ia juga mengingatkan umat untuk memperhatikan makna dari Perjamuan Malam Terakhir yang dicontohkan oleh Yesus, yaitu kasih sayang dan pengorbanan.

Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan, Yogyakarta merayakan ekaristi Kamis Putih sebanyak 2 kali yakni pada jam 17.00 WIB yang dimpimpin oleh Romo Paulus Bambang Irawan, SJ dan pada jam 20.00 WIB yang dipimpin oleh Romo Adrianus Maradiyo, Pr. Hal ini dilakukan untuk memberikan pelayanan kepada seluruh umat yang berada di Paroki Maria Marganingsih Kalasan, namun bukan hanya umat Kalasan melainkan seluruh umat yang hendak merayakan perayaan yang indah ini.

Perayaan ini dihadiri oleh ratusan umat yang memadati gereja, meskipun masih dalam suasana pandemi COVID-19. Protokol kesehatan ketat diterapkan untuk menjaga keselamatan semua umat yang hadir tentunya.

Dalam homili Kamis Putih, kita diajak untuk menjadi pengikut Kristus dengan melayani sesama. Perayaan Kamis Putih mengajarkan tentang bagaimana Yesus menyerahkan hidupnya demi melayani manusia. Dalam perjamuan malam terakhir, Yesus menjadi pelayan bagi para muridnya dengan membasuh kaki mereka. Yesus mengubah cara pandang manusia tentang kekuasaan dan kemuliaan, dengan menjadi pelayan meskipun dirinya adalah guru yang terhormat. Kita sebagai pengikut Kristus harus mengikuti contoh Yesus dengan menjadi pelayan bagi sesama dan mengubah dunia menjadi tempat yang lebih baik dan penuh kasih sayang.

Diharapkan perayaan Ekaristi Kamis Putih ini dapat memperkuat iman umat dan memotivasi seluruh umat yang hadir untuk menjadi saksi kasih Kristus dalam kehidupan sehari-hari. Terima kasih kepada Romo Paulus Bambang Irawan SJ dan seluruh umat yang turut merayakan perayaan ini dengan khidmat. Semoga semuanya senantiasa diberikan kesehatan dan keselamatan oleh Tuhan. Berkah Dalem.

Valentino Minguel Siahaya