HUT GMK ke-67 dan HR Kenaikan Tuhan : Guyub lan Dadi Berkat

KOMSOS-GMMK. Rabu, 8 Mei 2024 Gereja Maria Marganingsih Kalasan mengadakan Perayaan Ekaristi Hari Raya Kenaikan Tuhan yang dilakukan secara Konselebrasi oleh Rm. Antonius Dadang, Pr sebagai Selebran Utama, Rm. FX. Murdi, Pr dan Rm. Yohanes Ngatmo, Pr. Perayaan Ekaristi dimulai pada pukul 15.30 WIB ditandai dengan lagu pembuka yang dinyanyikan oleh Koor dari OMK Kalasan Tengah. Perayaan Ekaristi kali ini menjadi moment yang istimewa karena selain memperingati Hari Raya Kenaikan Tuhan, Gereja Maria Marganingsih Kalasan juga memperingati Pesta Nama Pelindung sekaligus HUT GMMK ke-67. Perayaan kali ini di bagi menjadi 2 yakni secara rohani dan jasmani.

Perayaan Ekaristi diawali dengan perarakan patung Bunda Maria yang diantar dengan cucuk lampah diikuti dengan bendera dan panji wilayah serta para petugas liturgi. Kali ini kita diingatkan pada Bacaan Surat Rasul Paulus kepada Jemaat di Efesus ” Tunjukanlah kasihmu dalam saling membantu. Dan, berusahalah memelihara kesatuan roh dalam ikatan damai sejahtera.” Pesan yang ingin disampaikan kepada kita bahwa seluruh umat harus berani untuk memberitakan Injil dimanapun. Maka dari itu, yang menjadi pertanyaan bagi kita yakni BERANIKAH KITA?

Tema HUT yang diangkat kali ini yakni Guyub lan Dadi Berkah yang diharapkan dalam dinamika yang ada di Lingkungan akan selalu guyub dan yang kita lakukan dapat menjadi salah satu upaya serta wujud keberanian kita dalam Pewartaan Injil. Dengan bertambahnya usia Gereja Maria Marganingsih Kalasan, diharapkan semakin bertambah juga semangat GUYUB, selalu berkembang dan dapat selalu bersyukur. Perayaan Ekaristi diakhiri dengan pemotongan tumpeng oleh romo.

Selain Perayaan Ekaristi, di Gereja Maria Marganingsih Kalasan juga mengadakan Pesta Rakyat sebagai Peringatan Pesta Nama Pelindung dan HUT GMMK ke-67. Pesta rakyat diawali dengan diaraknya panji wilayah ke lapangan gereja, tempat pesta rakyat dilaksanakan. Diawali dengan adanya Gunungan yang di buat oleh masing-masing wilayah, adanya stand makanan dan minuman dari tiap wilayah dan berbagai penampilan yang semakin memeriahkan Perayaan HUT kali ini.

Acara diawali dengan umat ikut terlibat dengan meriah dalam rebutan Gunungan yang disiapkan oleh tiap wilayah. Keseruan tidak berhenti disitu, terdapat berbagai penampilan yang disuguhkan seperti tarian, Koor PIA & PIR, Dance dari Mawar Linedancer, Penampilan angklung dari ibu-ibu Paroki, Band Denira dan ditutup dengan penampilan terakhir dari Band OM Bardi.

Tentunya dalam Pesta Rakyat kali ini melibatkan seluruh umat mulai dari anak-anak, kaum muda hingga bapak-bapak dan ibu-ibu di Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Antusias seluruh umat dapat dirasakan ketika semakin malam semakin bersemangat dalam acara kali ini. Tak hanya itu, banyak doorprice yang dibagikan oleh panitia. Tak hanya diawal acara yang disambut meriah oleh seluruh umat, diacara penutup pun semakin dimeriahkan dengan keasikan kaum muda menikmati lagu-lagu yang dibawakan oleh Band Denira dan Band OM Bardi.

Diwawancarai oleh tim Komsos, Romo Dadang yang juga mengikuti acara yang diadakan merasa sangat senang akan keterlibatan seluruh umat dalam memeriahkan HUT GMMK tahun ini. “Acara yang diadakan tahun ini menjadi kegiatan yang bagus karena dalam acara ini banyak sekali melibatkan banyak pihak. Banyak anak-anak, orang muda dan seluruh umat yang ikut mendukung dalam kegiatan ini. Dukungan yang dapat dilihat secara nyata yakni adanya Gunungan yang dibuat dari masing-masing wilayah, simbol panji wilayah yang juga menjadi bentuk dukungan yang diberikan oleh tiap wilayah di Gereja Maria Marganingsih Kalasan. Walaupun diawal tadi sempat hujan, tapi ketika acara dilaksanakan cuaca mendukung sehingga Gunungan dapat dilakukan walaupun ternyata masih banyak umat yang tidak kebagian benda-benda yang ada di Gunungan. ” ungkap Romo Dadang. Selain itu, Romo Dadang juga berpesan “Guyub terus sebagai Umat di Paroki Maria Marganingsih Kalasan ini dan semakin menjadi berkat dan diharapkan untuk kedepannya semakin banyak lagi untuk melibatkan Umat terlebih anak-anak, OMK dan orang tua”

Selamat Ulang Tahun ke 67 Gereja Maria Marganingsih Kalasan, semakin berkembang dan guyub seluruh umat dalam mewartakan Injil serta menjadi berkat bagi seluruh umat manusia. Tuhan Memberkati !

Fransisca Ricky Aprilia Suryantika Rahayu