Dialog Moderasi Beragama Internal Umat Katolik Gereja Maria Marganingsih Kalasan.

Liputan : Bernadus Purnama

Foto : Ibu Sari

KOMSOS-GMMK. Sabtu, 11 Maret 2023 , Kementerian Agama Kabupaten Sleman bekerja sama dengan Tim pelayanan HAK Bidang Kemasyarakatan Paroki Maria Marganingsih Kalasan mengadakan Dialog Moderasi Beragama Internal umat katolik di Java Village Resort Pendowoharjo, Sleman

42 Peserta dari Paroki Maria Marganingsih Kalasan hadir dalam pertemuan ini yang terdiri dari unsur Dewan Paroki, Kategoria dan Tokoh Masyarakat . Acara di isi sambutan dari Bimas Katolik Kemenag Kab Sleman Bapak CB Ismulyadi.

Materi Pertama bersama Romo AR Yudhono Suwondo, Pr berisi tentang Novena Kebangsaan, Romo Wondo demikian beliau akrab dipanggil menyampaikan untuk kita selalu mengupayakan berjejaring dengan entitas lain jangan terlalu terbebani perssaan sebagai minoritas dan tentunya kita juga mendoakan dengan adanya masa tahun politik dengan berhimpun dgn baik OMK, dan komunitas kita yang ada bsik digereja maupun lingkungan untuk Tahun politik bisa berjalan damai, aman dan menghasilkan pemimpin yg kita harapkan, dan kita wajib berpartisipasi karena konsep Pemilu adalah supaya mencegah yang kurang baik berkuasa, sessi ini dilanjutkan dan diakhiri dengan dialog akrab dengan audiens.

Sesi kedua bersama ibu.Wiwin Siti Aminah Rohmawati S. Ag, M Ag. dari SRILI singkatan dari Srikandi Lintas Iman menyampaikan tentang aktifitas kaum perempuannya berjejaring dengan kegiatan membangun saling menguatkan dan membangun komunikasi antar entitas Iman utk mencegah saling curiga dan berprasangka buruk dengan berkegiatan bersama, saling silaturahmi dgn dialog yg saling menggali inspirasi positip dari masing2 entitas kita bisa merasakan indahnya keberagaman.

Sesi III peserta semakin antusias dengan narasumber Bpk Drs M. Najmudin S. Par dari FKUB Kabupaten Sleman tentang Moderate Beragama bahwa kita saling Merasakan, Memahami, Mengerti dan kemudian beraksi dalam hidup dalam keberagaman adalah mutlak harus di lakukan sehingga kita bisa memahami bahwa saling Mengerti dgn entitas lain supaya kita bisa hidup setara dengan Damai

Sesi terakhir di isi Romo Joko Lelono HAK Kevikepan Jogja Timur, Romo Joko menyampaikan perlunya upaya upaya segar seperti seperti Posko Lebaran, serta kerjasama lain seperti parkir saat hari Raya saudar kita OMK yg berpartisipasi membantu parkir.

Acara yang sangat menarik ini akhirnya selesai Pukul 14.00.

Elisabeth Gracia Indriyani