“Berteman itu Harus, Mendapat Jodoh itu Bonus” Malam Keakraban OMK Johannes Paulus II, Kalasan Timur

“Berteman itu harus, mendapat jodoh itu bonus”. Ungkapan yang cukup menyentil tersebut menjadi tema malam keakraban OMK Johannes Paulus II (JP2) Kalasan Timur. Kegiatan dihadiri kurang lebih 40 OMK dan diselenggarakan pada Sabtu-Minggu, 2-3 Februari 2019 di Wisma Graha Kinasih, Kaliurang. Malam keakraban OMK JP2 ini baru pertama kali diadakan, sekaligus menjadi kegiatan yang mengakrabkan antar anggota OMK dan memberi inspirasi untuk kegiatan berikutnya.

Stefanus Nando mengawali dan membuka makrab dengan doa bersama. Selanjutnya, ketua OMK JP2 ini mengelola pembagian kamar bagi peserta, membagi jumlah peserta menjadi beberapa kelompok selama dinamika bersama, dan memimpin ice breaking. Nando mengajak peserta untuk melakukan aktivitas berupa permainan atau pertunjukkan dari berbagai barang yang sudah disiapkan panitia. Kegiatan awal kian semarak ketika para membuat dan meneriakkan yel-yel.

Pada sesi hari pertama makrab, Ignatius Yulianto mengajak peserta untuk mengetahui dan memahami OMK dan Mudika. “OMK atau Orang Muda Katolik adalah individu/sekelompok orang yang berusia muda dan beragama Katolik. Mudika  adalah muda mudi Katolik yang ada dilingkup paroki (organisasi di dalam paroki),” tutur Ignatius Yulianto.

Peserta tampak sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Setelah sesi pertama berakhir, Antonius Kristiawan Wicaksono dan Dominicus Pandu Wicaksono menyampaikan beberapa informasi seputar Mudika Paroki Gereja Marganingsih Kalasan. Selanjutnya, Rm. Lambertus Issri Purnomo, Pr. berkenan mengakhiri kegiatan hari pertama dengan Perayaan Ekaristi. Dalam Liturgi Sabda, Romo Issri mengajak OMK JP 2 untuk membaca dan merenungkan Injil Lukas 4:21-30 dan belajar dari perutusan Nabi Elia dan Elisa.

Makrab hari kedua. OMK wilayah JP2 yang terdiri dari 6 lingkungan melakukan outbond. Kegiatan dilakukan di sekitar Wisma Graha Kinasih, Kaliurang. Meriah dan seru.

“Saya sangat senang dan bangga dengan temen-teman yang ikut makrab dan mengikuti segala acara dengan sangat antusias, semangat, canda tawa bersama melepas stres dan berdoa bersama dengan tenang,” ungkap Stefanus Nando. “Semoga OMK JP2 semakin dan tetap solid, kompak serta saling menerima antar sesama. Kegiatan makrab ini  mempererat dan meneguhkan kita sebagai OMK, terutama dalam pelayanan kepada Tuhan, melalui Keluarga Lingkungan, Wilayah, dan Paroki,” imbuhnya.

Penulis          : Dorothea Devina

Foto               : Nanda

CB Ismulyadi

Coachwriter, Editor Lepas, Penulis Artikel, Resensi, Jurnal dan Buku, ASN. Bergabung dalam Komunitas Sumber Daya Rasuli #Jogja, ISKA DIY. Saat ini menjadi pendamping penulisan karya ilmiah para guru dan pengawas Pendidikan Agama Katolik Kemenag DIY.