Berkat & Peneguhan OMK Don Bosco Kalasan Tengah oleh Rm Adrianus Maradiyo, Pr.

KOMSOS-GMMK. Keberadaan OMK Don Bosco Kalasan Tengah saat ini sungguh nyata dan bertumbuh. Mereka telah membangun sebuah komunitas anak muda Katolik dengan semangat pelayanan dalam tugas-tugas gerejani dan semangat persaudaraan. Berbagai tugas pelayanan gerejani  telah mereka jalani selama ini di lingkup Wilayah St. Ignatius Kalasan Tengah seperti tugas tata laksana, tugas koor, lektor, tugas parkir, tugas shooting, bahkan tugas mengumpulkan barang barang rongsok dari setiap lingkungan.

Kesetiaan dan kerja sama mereka selama ini perlu diapresiasi. Pengurus Wilayah Kalasan Tengah sangat perlu dan harus memikirkan cara-cara atau model apa saja guna mewujudkan apresiasi tersebut.

Bentuk apresiasi yang diwujudkan oleh Pengurus Wilayah Kalasan Tengah antara lain dengan melengkapi sarana & fasilitas yang dibutuhkan dalam pelaksanaan tugas. Bentuk apresiasi yang lainnya adalah sapaan  kepada mereka selayaknya teman dan pola pendampingan yang dirasa cocok untuk mereka.

Peristiwa yang terjadi pada misa hari Sabtu, 19 Februari 2022 kemarin adalah sebentuk  penghargaan kepada OMK. Dalam misa itu OMK secara khusus diberkati dan diberi peneguhan langsung oleh Rm Vikep Jogja Timur yakni Rm Adrianus Maradiyo, Pr.

Berkat Romo tersebut diberikan sebelum doa & berkat penutup Misa. Seusai doa sesudah komuni, Yusuf (Sie liturgi wilayah) mewakili pengurus wilayah memohon kepada Rm Vikep untuk memberkati OMK yang sudah siap berdiri di depan altar.

Sebelum Romo Vikep memberkati mereka, Romo terlebih dulu memberi wejangan dan peneguhan atas eksistensi mereka. OMK sangat bangga dan berterima kasih karena sudah diberkati oleh romo, bahkan oleh Romo Vikep sendiri dan baru pertama kali ini terjadi.

Setelah misa selesai, Rm Maradiyo berkenan untuk berfoto bersama dengan catatan tidak boleh buka masker. Ketua Wilayah juga ikut serta dalam sesi foto bersama tersebut dengan memakai seragam OMK. Ini bisa dimaknai sebagai salah satu wujud menyatunya pengurus wilayah dengan OMK dan menjadi teman bagi mereka.

“Ide pemberkatan OMK oleh romo vikep sebenarnya bermula ketika ada perayaan natal tahun 2021,” jelas  YB Ngadianto, ketua wilayah St. Ignatius Kalasan Tengah.

Lelaki yang mempunyai prinsip “hidup itu harus optimis, bertumbuh dan menjadi berkat” ini kemudian menjelaskan bahwa pada waktu itu romo vikep mendukung niat OMK untuk bisa memiliki seragam atau corsa, dan kebetulan minggu yang lalu seragam itu sudah siap dipakai dan kebetulan juga yang bertugas memimpin misa adalah Romo Vikep sendiri. Setelah dikomunikasikan kepada romo Vikep maka diberkatilah OMK Don Bosco oleh Romo Vikep.

“Puji Tuhan. Terima kasih atas berkat Rm Vikep kepada OMK wilayah kami,” ungkap ketua wilayah Kalasan Tengah yang “prigel” dan ramah ini.

Catatan: Liputan dan foto kiriman dari Bpk Ngadianto

Ketua Wilayah St. Ignatius Kalasan Tengah.

@bakul dawet – Dawetku