Baptisan bayi dan anak bulan Juni 2022

Bertepatan dengan hari lahir gereja, yaitu hari Pentakosta pada minggu, 5 Juni 2022, telah dilaksanakan penerimaan Sakramen Baptis bayi di Gereja Maria Marganingsih Kalasan, oleh Romo Antonius Dadang Hermawan Pr., dengan jumlah penerima baptisan 9 anak.

Terlihat wajah penuh sukacita dari orang tua dan wali baptis yang mengantarkan anak-anak mereka untuk menerima sakramen inisiasi pertama tersebut, yang sudah dipersiapkan dengan baik.

Sakramen inisiasi pertama tersebut diawali dengan pembekalan bagi orang tua dan wali baptis pada hari kamis 2 Mei 2022 oleh Tim Pelayanan Inisiasi dengan tema “Sakramen Baptis, Materai Keselamatan”.

Ada yang istimewa pada baptisan bayi kali ini. Pelaksanaannya dikembalikan seperti sebelum pandemi, yaitu digabungkan pada misa pertama setiap bulan.

Dalam homilinya, Romo Dadang menyampaikan bahwa dengan menerimakan sakramen baptis, anak-anak ini bukan lagi sebagai anak-anak jasmani dari orang tua, tetapi sungguh sebagai anak Allah. Seperti Rasul Paulus dalam suratnya kepada umat di Roma mengatakan bahwa kita semua yang lahir dari daging, tetapi karena Roh maka kita semua diselamatkan dan kita menerima janji sebagai ahli waris kerajaan surga dan itu perlu disyukuri. Dan para orang tuapun yang mengantarkan anak-anaknya kepada gereja untuk dibaptis adalah juga karya Roh Kudus, menuntun kepada kebenaran.

Imam yang memiliki hobi fotografi ini menekankan agar orang tua tidak serta merta merasa tugasnya sudah selesai setelah membaptiskan anaknya. Jangan berhenti pada peristiwa administratif saja, tapi ada tanggungjawab yang lebih besar ke depannya dan mohon bantuan dari Roh Kudus agar mampu menuntun anak-anak ini tetap pada kebenaran iman kepada Yesus Sang Juru Selamat.

Selamat kepada 9 (sembilan) bayi dan anak yang telah menerima sakramen baptis. Mereka adalah

1. Syncletica Zincia Sonata Harton
  2. Julia Geya Gistara Paradista
  3. Alessio Mario Pradipta Valentino
  4. Jonathan Keenan Kurniawan
  5. Ursula Camilla Niswara
  6. Emanuela Jenia Rachel
  7. Raphael Brian Adyatama
  8. Angela Viola Putri Risti
  9. Chara Gabriella Zecatio

Semoga mereka menjadi anak yang semakin mengenal Yesus dan setia dalam pertumbuhan iman. Selamat bagi orang tua yang telah mempersilakan anak-anaknya untuk dibaptis.

Edited by Novia Christan

Roshinta Rambe