Bakti Sosial dalam Rangka Hari Orang Sakit Sedunia di Padukuhan Kadirojo I dan II

KOMSOS-GMMK Dalam rangka memperingati Hari Orang Sakit Sedunia yang jatuh pada tanggal 11 Februari, Tim Kesehatan Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan melakukan kegiatan bakti sosial berupa “Penyuluhan Kesehatan tentang Penyakit Hipertensi dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis”. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Minggu, 12 Februari 2023, pukul 08.00, bertempat di Balai Padukuhan Kadirojo II. Sasaran dari kegiatan ini adalah warga-warga di Padukuhan Kadirojo I dan Kadirojo II yang berjumlah 150 orang. Tim Kesehatan Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan menggandeng umat yang bekerja menjadi nakes (tenaga kesehatan) dalam kegiatan cek kesehatan.

Sebelum memulai acara, warga yang hadir diarahkan untuk melakukan cek kesehatan terlebih dahulu. Diawali dengan pengukuran tekanan darah, lalu warga diarahkan dengan pengukuran berat badan, gula darah, dan asam urat. Ketua Bidang Pelayanan Kemasyarakatan yaitu Ibu Elisabeth Siwi Walyani mengungkapkan, “Di sini kita berbagi berkat. Yang diperingati memang hari orang sakit, tetapi kita berupaya untuk mewujudkan pribadi dan masyarakat yang sehat.”

Tim Kesehatan Gereja Paroki Maria Marganingsih Kalasan juga menggandeng dokter A.M Sadjarwadi, M.Kes. sebagai narasumber penyuluhan. Beliau adalah dokter yang sekarang bertugas di Puskesmas Sentolo II. “Kegiatan ini merupakan kegiatan yang bagus. Karena untuk menyasar ke masyarakat, butuh sarana sosialisasi yang lebih intens. Ketika pihak gereja mau membuat penyuluhan sangat bagus, karena menyasar semua masyarakat tanpa pandang bulu dan pilih-pilih. Saya juga merasa senang terlibat dalam kegiatan ini karena hal ini adalah wujud dari penugasan dan perutusan kita,” ungkap Dokter Djarwadi sebelum melakukan penyuluhan.

Bakti sosial ditutup dengan pembagian sembako kepada warga-warga yang telah hadir. Salah satu warga memberikan kesan mengenai acara ini. Beliau merasa senang dengan adanya kegiatan ini, karena sebagai lansia beliau merasa diperhatikan.

Dorothea Devina Krismayanti