Aksi Nyata Laudato Si dengan kegiatan berbagi pengalaman dengan umat di Paroki St Yusuf Bintaran

KOMSOS-GMMK. Hari Minggu, 26 Maret 2023 merupakan sebuah hari yang sangat bermakna bagi umat di Paroki St Yusuf Bintaran karena pada hari tersebut merupakan hari peluncuran program Kolekte Sampah yang selama ini sudah dipersiapkan oleh Tim Pelayanan Keutuhan Ciptaan dan Lingkungan Hidup (KCLH) Paroki St Yusuf Bintaran dalam rangka mendukung program pemerintah kota Yogyakarta “Gerakan Zero Sampah” dan aksi nyata dari upaya merawat bumi sebagai rumah Bersama – Laudato Si.

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari sesi berbagi pengalaman dari perwakilan tim pelayanan Paroki Maria Marganingsih Kalasan yang dilaksanakan di Gereja St Yusuf Bintaran pada hari Minggu, 9 Oktober 2022 dan sesi kunjungan studi tiru pemilahan sampah anorganik yang dilaksanakan di Gereja Maria Marganingsih Kalasan pada hari Minggu, 30 Oktober 2022.

“Belajar dari Ibu-ibu yang super hebat dari Kalasan, virus kebaikan tertular di Bintaran”, adalah kalimat yang disampaikan oleh Yosep Dappa Loka, Ketua Bidang Kemasyarakatan Paroki St. Yusuf Bintaran ketika membagikan cerita gembira atas proses peluncuran program kolekte sampah anorganik di Parokinya.

“Semangat Ibu-ibu Paroki Kalasan menjadi inspirasi bagi ibu-ibu Bintaran. Mereka pada awalnya ragu, namun hari ini bisa terealisasi. Mereka malah merasa senang walaupun harus kerja 2 hari (Sabtu dan Minggu) , rasa capainya langsung hilang,”jelas Yosep.

Rencananya kegiatan kolekte sampah anorganik di Paroki St Yusuf Bintaran akan dilaksanakan setiap hari Sabtu ke-2 dan ke-4 setiap bulannya bekerjasama dengan Rapel Yogyakarta. Aksi merawat bumi sebagai rumah kita bersama akan lebih membawa dampak apabila dilakukan oleh lebih banyak pihak, sebagaimana yang telah diwujudnyatakan oleh umat di paroki- paroki yang sudah berpartisipasi dalam pengelolaan sampah anorganik.

Liputan oleh Fransiska Dani