Aksi Donor Darah Paroki Kalasan:  OMK Semakin Terlibat

KOMSOS-GMMK. Tim pelayanan kesehatan Dewan Pastoral Maria Marganingsih Kalasan kembali menggelar aksi donor darah. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 21 Agustus 2022, dan bertempat di ruangan SMP Kanisius Pancapana. Menurut Siwi Walyani (Koordinator tim pelayanan kesehatan), kegiatan donor darah ini adalah kegiatan rutin 3 bulanan.

Menurut penuturan Siwi Walyani, jumlah umat yang mendaftar sebanyak 64  orang namun yang terambil 51 kantong. Ada beberapa pendonor yang batal diambil darahnya karena tensi tinggi atau karena tingkat HB-nya yang kurang. Seperti aksi donor darah sebelumnya, kegiatan kali ini juga menjalin kerjasama dengan PMI Kota.

Aksi donor darah seperti ini bisa dimaknai sebagai bentuk kepedulian Gereja terhadap sesama tanpa memandang suku agama dan ras. Gereja meyakini bahwa Gereja mesti menampakkan diri dalam aksi-aksi nyata bagi sesama, lebih-lebih dalam bidang kemanusiaan.

Diwawancari KOMSOS-GMMK, Siwi Walyani menyebutkan bahwa ada beberapa OMK yang sudah mulai terlibat dan hal ini sangat menggemberikan.

“Kami semakin bersemangat karena partisipasi umat luar biasa dan yang terutama OMK sudah mulai ada yg mau ikut ambil bagian dalam donor darah ini,” ujar perempuan energik yang lebih akrab dipanggil bu Siwi ini.

Dalam aksi donor darah ini juga terlihat beberapa pengurus dewan harian paroki, seperti St Sunaryo, terlihat sebagai pendonor darah.

Foto oleh Siwi Walyani