404 – St. Andreas Kujonsari Sembahyangan Rutin

Sembahyang rutin st. Andreas Kujonsari

Kegiatan sembahyang rutin yang diadakan di Lingkungan St. Andreas adalah sebuah tradisi doa bersama yang diadakan secara berkala, dengan tujuan untuk mempererat persaudaraan dan kedekatan antara umat di lingkungan serta memperkuat iman umat. Kegiatan ini dilakukan sebulan dua kali, yaitu pada minggu pertama dan minggu keempat di hari Kamis setiap bulannya. Kegiatan ini sudah dijadwalkan hingga bulan Desember 2023, dan seringkali diselingi dengan sarasehan yang membahas topik-topik tertentu.

Tradisi sembahyang rutin ini mempunyai tujuan yang sangat mulia. Selain sebagai sarana untuk mempererat hubungan antar umat, kegiatan ini juga merupakan sarana untuk siraman rohani umat agar iman semakin kuat. Dalam kegiatan sembahyang rutin ini, umat di Lingkungan St. Andreas berkumpul bersama-sama di rumah-rumah yang berbeda setiap bulannya. Hal ini dilakukan untuk memperkenalkan rumah-rumah umat di lingkungan dan juga untuk menguatkan hubungan antar umat.

Kegiatan sembahyang rutin ini biasanya dipimpin oleh prodiakon yang ada di lingkungan, meskipun kadang-kadang dipimpin oleh umat yang lain. Selain itu, kegiatan ini juga diingatkan satu hari sebelum jadwal melalui grup WhatsApp agar umat tidak lupa dan dapat mempersiapkan diri dengan baik.

Sarasehan yang diadakan dalam kegiatan sembahyang rutin ini membahas topik-topik tertentu, seperti hal-hal yang berhubungan dengan gereja atau diskusi untuk perkembangan lingkungan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman umat tentang ajaran gereja serta untuk membahas masalah-masalah lingkungan yang dapat diatasi bersama-sama oleh umat di lingkungan.

Kegiatan sembahyang rutin ini juga memiliki manfaat lainnya, yaitu dapat menjadi sarana untuk saling mengenal antar umat di lingkungan. Dengan bergantian mengadakan kegiatan di rumah-rumah umat, umat dapat saling mengenal dan mempererat hubungan antar sesama umat di lingkungan. Hal ini dapat membantu dalam membangun kebersamaan dan persaudaraan di lingkungan.

Secara keseluruhan, kegiatan sembahyang rutin di Lingkungan St. Andreas merupakan sebuah tradisi yang sangat baik dan mulia. Kegiatan ini tidak hanya dapat mempererat hubungan antar umat, tetapi juga dapat memperkuat iman dan membantu membangun persaudaraan yang erat di antara umat di lingkungan. Kegiatan sembahyang rutin ini dapat dijadikan contoh bagi umat di lingkungan lain untuk melakukan kegiatan serupa agar dapat memperkuat hubungan dan persaudaraan di antara sesama umat.

Pradita Pitaloka