404 St. Andreas Kujonsari – APP Pertemuan Ke-3

KOMSOS-GMMK. Pada tanggal 7 Maret 2024, rumah Bapak Martinus Subarjo Kujonsari menjadi tempat pertemuan yang berarti bagi sekitar 20 umat yang mengikuti APP ke-3. Kegiatan doa lingkungan kali ini dipandu oleh Putut Tri Sakti, yang memimpin dalam tema “Iman yang Diungkapkan dan Diwartakan”. Pertemuan adven ketiga ini menjadi momen refleksi yang mendalam, di mana umat diajak untuk merenungkan kisah Preta, anjing religius. Melalui cerita ini, umat diingatkan akan kesetiaan dan kepatuhan dalam menjalankan ajaran agama.

Selanjutnya, dalam pertemuan ini, umat diminta untuk mengungkapkan dorongan-dorongan mereka untuk pergi ke gereja di hari Minggu. Dari diskusi yang dilakukan, ternyata ada banyak alasan yang mendasari keinginan mereka untuk hadir di gereja. Mulai dari menjaga parkir, merasakan kewajiban sebagai umat, hingga merasa bahwa kebutuhan spiritual mereka terpenuhi melalui kehadiran di gereja untuk berdoa dan mendengarkan firman Tuhan. Dari berbagai alasan ini, dapat disimpulkan bahwa keinginan untuk pergi ke gereja tidak hanya berasal dari satu aspek, melainkan dari berbagai motivasi yang saling melengkapi.

Dari pertemuan ini, dapat dipahami bahwa ada banyak dorongan yang mendorong umat untuk senantiasa terlibat dalam merayakan Ekaristi mingguan. Ini bukan hanya sekedar kewajiban, tetapi juga sebuah keinginan yang tulus untuk mendekatkan diri pada Tuhan. Melalui APP ke-3 ini, umat Maria Marganingsih dibimbing untuk memahami bahwa merayakan Ekaristi bukanlah sekadar rutinitas, melainkan sebuah perayaan iman yang harus diungkapkan dan diwariskan kepada generasi berikutnya. Semangat kebersamaan dalam memperdalam pemahaman akan iman semakin terasa kuat, menjadikan pertemuan ini sebagai langkah awal yang berarti dalam perjalanan rohani umat.

Fransiska Fioreti Puspita