402 – St. Skolastika Karangmojo – Sarasehan 5 Pilar Gereja I

KOMSOS-GMMK. Pertemuan Pertama Sarasehan “Koinonia”: Memperkuat Persekutuan dalam Gereja. Pada 17 Agustus 2023, Lingkungan St. Skolastika Karangmojo mengadakan pertemuan pertama dari serangkaian sarasehan yang bertujuan untuk memperkuat salah satu pilar penting dalam kehidupan gereja, yaitu “Koinonia” atau persekutuan. Dalam acara yang dihadiri oleh sepuluh peserta dengan beragam latar belakang dan usia ini, gereja ingin meningkatkan pemahaman akan pentingnya menjaga dan memperkuat persekutuan dalam komunitas gereja.

Koinonia, yang dalam bahasa Yunani berarti “persekutuan” atau “komunitas,” adalah salah satu pilar yang sangat penting dalam kehidupan gereja. Ini adalah tentang membangun hubungan yang kuat antar-umat, berbagi iman, dan mendukung satu sama lain dalam perjalanan iman masing-masing. Sarasehan ini bertujuan untuk membuat umat di lingkungan gereja semakin menyadari pentingnya koinonia dan mengkomitmenkan diri untuk aktif terlibat dalam kegiatan gereja.

Dalam pertemuan ini, peserta diajak untuk berbagi pengalaman dan cerita mereka tentang bagaimana koinonia telah memengaruhi kehidupan mereka dan bagaimana mereka dapat berperan aktif dalam memperkuatnya. Diskusi yang hangat dan penuh inspirasi ini menghasilkan ide-ide kreatif tentang bagaimana gereja dapat lebih aktif dalam menciptakan kesempatan bagi umatnya untuk berinteraksi dan berkomunitas.

Harapannya bahwa pertemuan ini adalah awal dari perubahan positif dalam komunitas gereja. Dia mengajak semua peserta untuk berkomitmen dalam menghidupkan pilar koinonia dalam kehidupan sehari-hari mereka dan bersama-sama membangun komunitas gereja yang lebih kuat dan bersatu. Pertemuan sarasehan ini hanya awal dari perjalanan panjang menuju memperkuat persekutuan dalam gereja, dan semangat serta antusiasme para peserta sangat membangkitkan harapan akan masa depan yang cerah bagi komunitas gereja.

Fransiska Fioreti Puspita